健康飘上“云”端 信息惠及百姓

2018年09月10日 14时47分00秒   来源:云南网

   云南网讯(记者 贺静) “以前住院拿药,需要先找医生开处方,然后去划价缴费,最后拿到药后交给护士。有时就会遇上药房没有处方上的药,就得再跑一遍,本来生病住院心情就很糟,再来回倒腾一次,更加烦躁了。现在好了,拿个药不用在医院上上下下跑,出院结算一次就可以了,非常方便。” 在剑川县妇幼保健院,患者家属和秀平感慨地说。

   病患情况上了云端,所有信息一目了然。只有基层卫生信息化建设好了,区域人口健康信息化这座高楼才能平地而起。2017年12月,中国电信剑川分公司与剑川县卫计局联合打造了医疗服务云(云his系统),为乡镇卫生院、村卫生室在医疗、分诊疗和区域医疗协同提供统一规范的信息化服务。2018年5月27日,剑川县人口健康信息云平台在妇幼保健院等9家医院完成上线,通过统筹县域人口健康信息资源,有效整合与共享全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库资源,实现了公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等六大业务应用。

金华镇卫生院医生在“人口健康信息平台”上为患者开药

   金华镇卫生院院长马胜旗告诉记者,现在正在加紧录入居民健康档案,完成信息采集工作,尽快实现县内医疗信息的数据共享。以前档案是纸质录入,信息不能涂改,碰上电话号码变更,就得重新抄一遍,现在只要打开手机app,随时随地进行修改。

剑川县妇幼保健院医生正使用“人口健康信息平台”查询信息

   在向前村,卫生室医生高海妹说“之前,医保结算这块非常麻烦,首先要手工登记,然后到乡镇报账,工作人员还得审核处方和登记表,前前后后就需要10多天的时间,费时费力。今年,开通了信息化医保报账功能,人口健康信息云平台的电子病历可以查询往次就诊记录和费用。系统将自动生成门诊补偿登记表,无需人亲自前往乡镇报账,为我们节省很多时间和精力,大大提高了工作效率。”

   中国电信剑川分公司副总经理王学义表示,中国电信利用云计算、大数据等先进技术建设医疗服务云,可以规范和强化管理机构对基层医院的监管,实现医疗资源的有效共享,提升医疗机构的信息化应用水平和医疗诊断水平,促进同质化服务,降低医疗机构的信息化建设和运维负担,方便居民就近就医,意义重大。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.