迪庆德钦县拖拉村:技术扶贫让脱贫有“术”

2018年09月10日 14时22分00秒   来源:新华网

   拖拉村位于云南省迪庆藏族自治州德钦县燕门乡,是中国电信云南公司在德钦县“挂包帮”定点扶贫的村落之一,该村地理位置特殊,民房及农作物散布在陡坡斜梁上,土地资源十分贫瘠。近年来,中国电信按照“立足实际,因地制宜,按需扶贫”的理念,通过技术扶贫让拖拉村脱贫有“术”,切实提升了扶贫效果。

   来到拖拉村,走进吾金丁主的家里,不仅房屋窗明几净,还建起了太阳能浴室,装上了太阳能路灯。去年,吾金丁主共养了17头牛,销售后收入提高了,生活水平也上去了,尝到了甜头,吾金丁主今年养了18头猪。

吾金丁主养的猪

   “县、乡政府根据驻村队员提供的培训需求,安排专家送培训到拖拉村,通过教授养猪方式和病情防疫,村里养猪的农户越来越多了,农户的收入也逐渐增加了。”中国电信云南公司驻村扶贫工作队队长范建云表示,“吾金丁主的女儿在乡党委和政府及中国电信云南公司的帮扶下,2017年已毕业并找到了工作。吾金丁主是老党员了,在村民大会上,他主动要求不需要再进行扶持,希望把资源用到更需要帮助的人身上。”

   在拖拉村,通过技术脱贫的农户还有很多,此里吾姆也是其中一位。2017年以前,此里吾姆在一家披萨店里打工,在这里累积了很多经验,并逐渐有了自己开店的想法。2017年4月,此里吾姆接手了这家披萨店,若按照以前的发展模式,不仅技术得不到创新,生意也上不去,这让此里吾姆犯了难。中国电信云南公司燕门乡驻村扶贫工作队队员通过走访得知这个消息后,立马联系昆明相关培训机构,将此里吾姆送去了昆明学习。

次里吾姆正在店里做披萨

   “为了让此里吾姆学习到更好的技术,我们在昆明跑了很多家培训机构,通过反复对比,商讨价格,最终选择了一家适合此里吾姆学习的机构。”范建云说,“考虑到此里吾姆的实际情况,中国电信云南公司资助了4400元作为培训学费,希望此里吾姆能将好的技术带回拖拉村,用自己的劳动换来幸福生活。”

   “以前天天帮别人打工,收入很低。后来自己开了店,由于技术不好,生意也上不去。在中国电信的帮助下,我不仅学会做披萨,还学会了做奶茶、汉堡等,生意一天天好了起来,日子也越过越甜了。”此里吾姆说。

   据悉,1995年以来,中国电信云南公司持续在迪庆州德钦县开展定点挂钩扶贫,并成立“挂包帮、转走访挂钩扶贫工作领导小组和办公室”,按要求派出驻村工作队到挂联村工作,协同开展驻点村各项工作。近几年,中国电信云南公司驻村扶贫队员通过技术扶贫,把扶贫工作落到实处,并坚持挂钩帮扶“脱贫不脱钩”,帮助贫困户稳定脱贫,防止返贫。(完)(李晶晶)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.