暴雨让濒危大鸟受困 云南文山州马关警民联手救助

2018年08月10日 09时07分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者魏文青 通讯员 田仁梅 尤加飞 近日,一只受伤大鸟被暴雨淋透,无家无归,钻到车底避雨,幸好被文山州马关县八寨镇的张老师发现,及时向马关县森林公安局报警,这只受困大鸟才得以救助。

  8月7日晚上八点,暴雨过后,退休的马关县八寨镇八寨街龙泉路的张老师准备出门散步,突然发现停在家门口的一辆轿车底下站着一只浑身潮湿、瑟瑟发抖的大鸟。由于天色渐暗,张老师担心车主不注意,会将大鸟碾压,于是将大鸟带回家中,找来干毛巾擦拭大鸟潮湿的羽毛,并拨打电话向森林公安派出所报警。

  接到报警后,森林公安民警赶到张老师家,看到这只大鸟站在一纸箱里,精神萎靡不振。民警将大鸟带回单位后,经科普对比和向野生动物专家咨询,该鸟为国家二级保护动物——灰林鸮,展翅长60厘米。经检查,该只灰林鸮左翼有外伤。目前,灰林鸮暂时由民警救治喂养,待其具备野外生存能力后再放归大自然。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.