9月21日起 滇池分两阶段开湖捕捞

2018年08月03日 08时43分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者李婧 一年一度的滇池开湖又来啦!记者8月2日获悉,9月21日起,滇池分两阶段开湖捕捞,先后捕捞大鱼(鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等)及捕捞银鱼和虾。在中秋国庆双节来临之际,市民又可以吃上鲜美的滇池鱼虾了。

  今年分两阶段开湖捕捞,允许持有2018年《滇池渔业捕捞许可证》的人员,于2018年9月21日至9月30日间,每日6点至18点,共10天,使用合法网具入湖捕捞大鱼(鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等),禁止捕捞银鱼和虾。

  允许持有2018年《滇池渔业捕捞许可证》的人员,于2018年10月3日至11月1日间,在滇池外海(不含草海)每日6点至18点,共30天,使用人力(风力)拖网捕捞银鱼和虾,禁止捕捞大鱼(鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等)。

  开湖捕捞实行捕捞许可证制度。入湖捕捞渔船需经云南省渔业船舶检验局滇池检验处(即昆明市滇池管理局渔业行政执法处)注册登记和检验,并持有本年度审验的《中华人民共和国渔业船舶登记证书》和《内河渔船检验证书》,凡未经登记检验的渔船,不得入湖捕捞,所持捕捞证不予检审、换发。

  凡持有2017年审验合格的《滇池渔业捕捞许可证》的,必须按期进行年度审验。未按期进行审验的,视为自动放弃《滇池渔业捕捞许可证》持有资格。《滇池渔业捕捞许可证》年度审验工作与往年一致,实行上门服务,现场办理。

  凡自2017年封湖禁渔期以来,被相关执法部门查处、有过违法捕捞记录的原持证人员,将不予审验《滇池渔业捕捞许可证》。

  2018年审验《滇池渔业捕捞许可证》时,须按规定缴纳渔业资源增殖保护费。捕捞作业实行“一船、一证、一旗、一牌”管理制度,严禁证、旗、船、牌分开使用。

  鼓励广大群众对偷捕盗捕滇池鱼类的违法行为进行举报:

  昆明市滇池管理局渔业行政执法处64319767

  昆明市公安局水上治安分局64192110

  西山区渔政站68185843

  官渡区渔政站64315907

  呈贡区渔政站67491271

  晋宁区渔政站67805981

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.