"互联网+" 昆明市民可用四种移动端查违章缴罚款

2018年08月02日 09时13分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者冯蔚 记者从昆明市公安局交警支队获悉,近日有不少网民通过微博、微信向昆明交警查询:能否通过手机查询违章,缴纳罚款。

  对此,交警支队表示,近几年来,在“互联网+”浪潮的推动下,结合国家“放管服”改革,为“让数据多跑路、群众少跑腿”,昆明交警不断创新,2017年5月推出“昆明交警星级服务”微信在线推出查违法、缴罚款、挪车提醒等13项网络便民措施,2017年12月又推出支付宝“昆明交警”生活号,加上昆明交警微信公众号和公安部交管12123,有多种途径为市民提供了网上办理交管业务方式,构成“互联网+交通管理”新机制。

  过去,昆明市机动车和驾驶人业务办理智能化程度不高。现在,依托“昆明交警微信星级服务”和“畅行昆明”手机APP平台,昆明交警运用大数据、云计算等技术,优化服务,尽可能地将政务服务、车管业务办理迁移至手机客户端,提供20余项“互联网+车管”便民服务项目,让车管服务一站进入、一图展示、一网流转、一键办理。

  据统计,截至目前,注册使用“昆明交警星级服务”人数已达240320人;驾驶证二维码申领 93431人;行驶证二维码申领 30804人;挪车提醒 42629次;设施故障上报196条;交通违法举报1433次。

  目前,云南省各州市“交管12123”APP的违法缴款功能已经全部开通,在云南省内的违法,云南省各州市牌照的车辆,只要符合规则,均可以通过该官方APP处理、缴纳罚款,通过支付宝完成支付。异地处理交通违法行为也可进行。

  看一下 查询违章、缴纳罚款的四种移动端

  1.昆明交警微信订阅号

  关注昆明交警订阅号,进入主页,按步骤进行用户注册,就可以自助查询交通违法,缴纳罚款了。一个微信号只能注册一本驾驶证,请各位驾驶员注册用户时,以个人的驾驶证为主要注册证件,注册成功后,个人信息将无法更改。

  2.昆明交警星级服务

  用微信搜索“昆明交警星级服务”,点击关注后进入主页,点击“昆明交警便民服务”,按步骤注册完成即可。

  3.昆明交警支付宝生活号

  第一步:点开“支付宝”;第二步:搜索“昆明交警”生活号,第三步:按步骤注册使用。

  4、交管12123

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.