昆明海关:新版报关单8月1日起启用

2018年07月28日 07时16分00秒   来源:新华网

   新华网昆明7月26日电(记者 张东强、王海霞)记者26日从昆明海关了解到,海关进出口货物整合申报将于8月1日实施,报关单、报检单将合并为一张报关单。整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措,将改变企业现有报关流程和作业模式。

   据了解,经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。新版报关单不仅整合了报关报检申报要素,结构也更加优化,版式由竖版改为横版。此外,纸质单证将全部采用普通打印方式,取消套打,也不再印制空白格式单证。新版报关单启用后,原报检单将停止使用。

   继6月1日全面取消《入境/出境货物通关单》后,8月1日起,企业报关报检合并为一张报关单、一套随附单证、一套通关参数。企业通过“中国国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”,使用一个界面、一次申报,实现一号到底、一单到底;出口申报由信息化系统自动核对出口检验检疫电子底账数据,录入报关和报检信息,点击“一次申报”就可以完成。

   昆明海关相关负责人表示,整合申报项目作为新海关落实中央改革任务、优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措,对接下来的一系列的关检融合举措起到引领作用。同时,海关也提醒各自理代理报关报检企业,8月1日前注意按有关公告及指引,及时完成用户注册、企业资质备案、电子口岸卡介质准备、报文对接测试(导入模式企业)等准备,以免耽误企业报关业务,企业申报过程如遇到问题,也可拨打海关12360热线进行咨询。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.