判定缅甸琥珀 质量有标准了 “云南缅甸琥珀地方标准”发布 将进一步规范琥珀市场秩序

2018年07月27日 09时30分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者董入榕 7月26日,缅甸琥珀地方标准新闻发布会在腾冲举行,这一举措将进一步规范腾冲琥珀市场秩序,推动产业健康发展。会上还为首批鉴定缅甸琥珀颁发了证书。发布会上,腾冲市副市长陈昕介绍,由于腾冲毗邻缅甸,所以腾冲市场加工、销售的琥珀以缅甸琥珀为主,但是无论是从业者、还是消费者,都没有对缅甸琥珀及其分类形成统一的认识,这极大制约了腾冲琥珀产业未来的发展。针对这一问题,腾冲市委市政府顺应市场需求,决定编制缅甸琥珀标准。经过近一年的努力,在云南省珠宝质检研究院的大力帮助下,最终发布实施了缅甸琥珀地方标准,并于6月1日正式实施。因为检测机构需要向质检部门申请扩项(之前检测项目里面没有缅甸琥珀的项目),审批下来后,于今天发布。

  “云南缅甸琥珀地方标准”规定了缅甸琥珀的各项鉴定指标;根据缅甸琥珀的颜色与结构特点,将其大致分为棕珀、金珀、血珀、茶珀、根珀等七大类30个亚类;确定进行缅甸琥珀鉴定所需方法,为缅甸琥珀从鉴定、分类到评价提供科学的依据和循序渐进的质量判定指标。

   “云南缅甸琥珀地方标准”解决了什么是缅甸琥珀的问题,规范了缅甸琥珀的分类,将有效促进缅甸琥珀市场的规范发展。该标准的发布实施,通过定义、鉴别、分类等内容,使从业者、消费者及收藏爱好者对缅甸琥珀有了更为准确的了解,营造了更为规范的市场环境,对推动腾冲琥珀产业发展将起到积极的作用。

  下一步,腾冲将制定更加便捷的原料进口机制、更加完善的市场监管体系,并大力加强对加工培训、龙头企业及专利品牌的鼓励与扶持,不断挖掘腾冲琥珀产业的文化内涵及历史渊源。

  据了解,目前腾冲从事琥珀销售的店铺近400家,雕刻作坊100多家,雕刻技师近400人,摊点柜台近1000户,从业人员近1万人,常驻腾冲的缅甸商人有1000人以上。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.