中国马铃薯大会在云南昭通开幕 云南出口全国第二

2018年07月09日 08时11分00秒   来源:云南信息报

  “马铃薯”、一般叫法“土豆”、民间俗称“洋芋”。云南省是中国马铃薯主要种植大省,据省农业厅数据:2017年全省马铃薯种植面积879.1万亩、比2010年增加139.45万亩、增长18.8 %,鲜薯总产量1033.5 万吨、比2010年增加269.25万吨、增长35.2 %。

  云南农科院戴陆元副院长介绍说,云南与马铃薯起源中心(南美洲的安第斯山脉,秘鲁、智利境内)的纬度(回归线附近)、海拔(2000-3000m)、气候(低纬高原气候)极为相似。全省16个州市均有马铃薯分布。

  7月8日,2018中国马铃薯大会在云南昭通召开,来自全国各地专家学者、从业人员等2600人参加开幕式。

  2018中国马铃薯大会由中国作物学会马铃薯专业委员会主办,昭通市人民政府、云南省农业厅、云南省农业科学院共同承办。本次大会参展企业285家,其中外省企业76家、省内企业70家,昭通市内企业139家。

  马铃薯产业的助推器

  2018中国马铃薯大会会议内容丰富,特邀国内外知名专家就我国马铃薯产业的动态、科研和生产的发展趋势作专题报告;针对马铃薯育种和生物技术、栽培管理、种薯生产和加工利用等领域的研发情况进行学术交流和研讨;对马铃薯种薯生产、种植和加工的设施及投入品等产品进行展览展示;进行主产区马铃薯科研、生产及产业情况的现场观摩。2018中国马铃薯大会的举办,搭建了我国马铃薯产业学术和信息交流平台,大力推动了我国马铃薯产业的持续健康发展。

  昭通进军89亿元产业

  昭通市是云南省的马铃薯主产区,种植面积占云南省的约三分之一,马铃薯是昭通贫困山区人民增收脱贫的主要支柱产业,同时是昭通第二大粮食作物,常年种植面积300万亩左右、占全市粮食播种面积的37%,对保障昭通市及云南省粮食安全具有举足轻重的作用。近年来,昭通市委、市政府将马铃薯作为全市六大主导优势产业之一重点培植、打造,用现代农业、现代经济发展理念谋划产业发展,制定出台了产业意见,昭通市委书记杨亚林表示,昭通市的马铃薯目标将是:力争到2020年全市马铃薯种植面积发展到320万亩、鲜薯产量达640万吨、农业产值89亿元。

  马铃薯种植大省的产业思考

  外销大省:每年8万多吨马铃薯出口

  云南一年四季均种植马铃薯,全年均有鲜薯上市,鲜薯外销量稳步扩大,特别是冬马铃薯,超过80%外销到全国27个省市区。据中国海关信息中心及中商产业研究院提供的数据,2017年云南马铃薯出口量8.14万吨,出口金额7601.68万美元,分别占全国马铃薯出口量和出口额的15.96%和27.04%;从2010到2017年,云南省马铃薯贸易出口量和出口额平均占全国的10.37%和18.75%,居全国第二位,是全国马铃薯出口大省。

  “中国—东盟自由贸易区”的建立,中国面向南亚、东南亚辐射中心的建设和 “一带一路”建设的推进,为云南马铃薯种薯和商品薯的外销提供了便利,马铃薯成为云南在国际农产品贸易中参与竞争和发展的一个优势作物。目前,云南省每年8万多吨马铃薯出口到泰国、越南、缅甸、老挝等国和中东地区。

  科研与良种:80多个新品种100%自主知识产权

  省农科院在进行了多年的研究与实践之后,为云南马铃薯的种群提供了丰厚的家底。而云南多样的生态条件也非常适宜于资源利用与品种选育,利用云南全年多次多点的筛选技术,可缩短马铃薯育种周期。

  在云南省马铃薯科技攻关项目的持续资助下,从2001年开始建立了中国最大的马铃薯四季育种体系,至今,全省共选育审定了80多个马铃薯新品种。在云南省种植的马铃薯中,100%的是具有我国自主知识产权的新品种。2013-2016年云南农科院经作所作为牵头单位组织云南省5家马铃薯种薯企业实施马铃薯种业重大专项,3年累计示范推广马铃薯新品种660万亩,增加产值15.84亿元,研究成果获“2016年云南十大科技进展”称号。

  扶贫利器:让乌蒙山区最困难农民增收

  云南滇东北处于乌蒙山区的核心区域,乌蒙山区是集民族地区、边远山区、贫困地区于一体的连片特困地区,是全国新一轮扶贫攻坚的六大片区之一。总人口2000多万,乡村人口1667.23万人,少数民族人口占总人口21%,贫困人口约167万。马铃薯是该区域种植面积最大的农作物之一,也是传统优势作物,常年种植面积约968万亩,特别是云南省比例更大,马铃薯生产季节主要为大春种植,晚疫病发生严重,品种退化、种薯质量差,病害防控意识弱,导致该区域马铃薯产量较低,影响农民生计。针对这种情况,各地积极推广抗病、高产、稳产马铃薯新品种云薯505、云薯401,已成为当地主栽品种。2017年在昭通市鲁甸县新兴马铃薯专业合作社试验基地,“云薯505”实测产量为4384.16公斤/亩,商品率为85.7%。通过推广这些马铃薯新品种,不仅大幅度提高了马铃薯的产量,增加了农民收入,减少了农药使用,更重要的是解决了乌蒙山区最困难地区的农民增收问题,效果显著。

  品牌影响:加工企业加入全国知名品牌

  云南四季如春、日照强、昼夜温差大,有利于干物质积累。加之森林覆盖率高,生态环境好,灌溉水质优,耕作上水旱轮作和种地养地结合技术应用广泛,农户大多施用农家有机肥种植,化肥、农药施用少,马铃薯淀粉、蛋白质含量高,薯块品质优,味道浓厚,市场认可度好,市场占有率高。

  据不完全统计,全省已选育和审定了80多个马铃薯品种(包括鲜食、淀粉、薯条、炸片等特色专用品种),约占全国改革开放以来审定品种的1/6。其中具有自主知识产权的品种如合作88、会-2号、丽薯6号、宣薯2号、云薯304等,全国知名。

  十二五之后,云南马铃薯加工企业实力增强,品牌影响快速提升。以薯片、淀粉加工为主的“子弟”“天使”土豆片已成为全国知名品牌。2011年在宣威投产的云南云淀淀粉有限公司,粗加工鲜薯11万吨,生产马铃薯精粉1.6万吨,被评为“中国马铃薯淀粉龙头企业”,成为中国五家行业标杆企业之一。本报记者 雷斌 摄影报道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.