校外培训机构将建黑、白名单 昆明市开展校外培训机构专项治理行动

2018年06月14日 09时12分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者陈泽晖 昨日,昆明市教育局等四部门发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,针对部分非学历文化教育类培训机构(以下简称“校外培训机构”)面向普通中小学校学生开展以应试为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加家庭经济负担等现象,昆明市教育局、市民政局、市人社局和市工商局即日起联合开展校外培训机构专项治理行动。

  治理内容主要包括:对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改;坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试或竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  坚决查处中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为,严肃追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  市教育局将牵头对市级部门治理的校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等,进行审核备案并向社会公布;建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

  11月25日前,集中整治将基本完成,并公布校外培训机构《白名单》和《黑名单》。

  各县(市)区教育行政部门要督促中小学校,全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理提供重要参考。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.