云南-南亚东南亚教育合作论坛在昆举行 用好南博会平台 扩大云南教育对外开放

2018年06月14日 09时08分00秒   来源:云南信息报

  6月13日上午,由省人民政府主办,云南省教育厅和云南开放大学承办,省内有关高校协办的云南-南亚东南亚教育合作论坛在昆明举行。主论坛以教育开放与开放教育为主题,邀请泰国、孟加拉、印度等国家和香港地区教育部门、大学领导与我省高校领导一起做主论坛主旨发言。

  “尽管我们的文化、宗教、种族和语言各不相同,但我们相互依赖。教育可以在促进相互理解、宽容和友谊方面发挥桥梁作用。”孟加拉国教育部秘书长阿拉姆吉尔在云南-南亚东南亚教育合作论坛上说。

  当前,中国提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,正在被世界上越来越多的国家所接受。南亚和东南亚国家是“一带一路”沿线美丽的明珠,闪耀着曾经经历共同历史命运的光芒,与云南各方面合作交流有着良好的基础。

  中国教育部中外人文交流中心主任杜克伟谈到,云南省扩大教育对外开放,加强中外人文交流具有自身独特的优势。利用好南博会平台,大力宣传展示云南教育对外开放取得的成就,开拓云南与南亚东南亚国家在教育领域的深度交流与合作,扩大教育、文化和学术合作效应,为“一带一路”倡议和辐射中心建设提供人才支持和人文交流支撑。

  同时在滇泰教育合作会议上,云南的高校与泰国的高校共同选择了5个学科开展学科建设合作。

  1.88万名 外国留学生目前在云南留学

  近年来,云南省教育厅紧紧围绕国家“一带一路”倡议和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设的战略定位,充分发挥云南毗邻南亚东南亚的对外开放区位优势和丰富多彩的民族特色开展教育国际交流与合作,取得显著成绩。据云南省教育厅厅长周荣介绍:

  ●目前,在云南留学的外国留学生达1.88万人,留学生人数排名进入全国前十;

  ●建成中外合作办学项目27个,境外办学项目15个,在海外建设了15个孔子学院(课堂);

  ●每年通过公派留学项目选派600余名师生出国留学,为云南省经济建设和社会发展培养了一批有国际化视野的高层次人才,为云南开展更大范围、更高水平、更深层次的国际交流与合作奠定了坚实基础。

  4大领域 云南将与南亚、东南亚国家之间开展合作

  据了解,通过此次论坛云南将与南亚、东南亚国家之间开展四大领域合作。

  ●搭建区域教育交流合作平台。将南亚-东南亚教育合作论坛建设成为一个固定的平台,通过论坛增进区域教育部门之间、学校之间的了解与沟通,研究制定区域教育合作项目与工作方案,促进区域教育合作与进步。

  ●推进人才培养领域的合作与交流。通过南亚东南亚教育合作论坛进一步推动云南的学校与南亚东南亚国家学校在学分互认、师生交流、课程互授、合作办学等领域的合作与交流,为区域发展培养大批有国际化视野的高层次人才。

  ●推进科研领域的合作与交流。

  ●推进学科建设领域的合作与交流。

  本报记者 闵杉

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.