昆明严打“盗抢骗” 半年逮捕嫌犯2565人

2018年06月13日 13时44分00秒   来源:云南信息报

  6月12日,记者从昆明市公安局新闻发言人办公室获悉,2018年以来,昆明市公安机关由刑侦部门牵头,深入开展“风雷行动”严打整治,严打“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,查获多起涉“盗抢骗”案件,共逮捕“盗抢骗”犯罪嫌疑人2565人,起诉2235人。

  数据

  半年来全市刑事警情同比

  下降29.87%

  据悉,2018年以来,全市公安机关由刑侦部门牵头,坚持以打击整治为引领,传统侦查与现代科技手段结合,组织成立侦查专班,对“盗抢骗”犯罪分类开展课题式研究,滚动式分析研判,持续性经营,择机收网打击。通过整合资源手段创新机制打法,努力提升打击犯罪效能,共逮捕“盗抢骗”犯罪嫌疑人2565人,起诉2235人。半年来,全市刑事警情同比下降29.87%(其中“盗抢骗”警情同比下降42.33%),立案同比下降11.3%,破案同比上升47.9%。

  查获职业犯罪高危地区重点嫌疑人

  60余名

  此外,昆明市公安机关刑侦部门采取研判指向、精准清查、定点清除的方式,先后组织了3次快速、定点、精准的滚动式集中清查行动,出动警力4000余名,核查人员2500余人、车辆3000余辆,检查宾馆酒店30余家、出租房屋80余幢、洗浴娱乐场所80余个,查获违法犯罪前科人员30余名,查获职业犯罪高危地区重点嫌疑人60余名,抓获违法犯罪嫌疑人6名、逃犯1名。

  案例

  ●抓获盗窃车内柴油嫌犯捣毁存油窝点

  2018年3月29日6时30分许,昆明市公安局在盘龙区青龙村抓获涉嫌盗窃车内柴油的犯罪嫌疑人申某某,现场扣押涉案车辆奥迪A6一辆,现场查获柴油1500余升,捣毁存油窝点一个。2018年3月31日7时30分许,在盘龙区两面寺村抓获涉嫌盗窃车内柴油的犯罪嫌疑人于某某,现场扣押涉案车辆帕萨特一辆,现场查获柴油2200余升,捣毁存油窝点一个。

  办案民警介绍,案件侦查中,他们发现该犯罪团伙的涉案车辆都是在二手车网站以10000元的价格购买的,他们一般选择奥迪、帕萨特等车辆,车辆到手后,他们对车辆重新喷漆,将后排座椅拆除安装存油袋,并制作多副假车牌备用。安成改装后,他们两人为一个盗窃团伙,对停放在高速公路服务站内的大货车,施工工地内停放的工程机械的油箱下手,实施盗窃。

  ●邀约网友至休闲吧内强迫消费案

  2017年9月下旬,昆明市公安局连续接到群众报警,称被人以网络聊天交友方式,邀约至我市火车站附近的永康路一休闲吧内强迫消费4000余元。昆明市公安局刑侦支队成立专班,全面展开情报信息研判,深入开展收集证据工作,办理案件。

  经专案民警近两个月实地调查、查证追踪,最终锁定犯罪嫌疑人,刑侦支队于2017年12月7日,组织70名警力,在其他公安机关的大力支持配合下,同时对7个目标点开展抓捕行动,目前,该案已有12名犯罪嫌疑人被依法逮捕。 本报记者 赵勇

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.