2018GMS经济走廊省长论坛在昆举行 共推项目合作新前景

2018年06月13日 13时41分00秒   来源:新华网

GMS经济走廊省长论坛6月12日在昆明举行。新华网 念新洪 摄

   新华网昆明6月12日电(念新洪)2018GMS经济走廊省长论坛6月12日在昆明开幕,论坛以“全面推进以项目合作为主导的长期伙伴关系”为主题,来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国的省市府邦代表和亚洲开发银行专家汇聚一堂,围绕加强地方政府政策对话和强化经济走廊沿线项目合作发表主旨演讲。

   据悉,自2008年GMS第三次领导人会议提出成立经济走廊论坛及省长论坛以来,云南与次区域五国的交流与合作不断加强,在交通、能源、农业、环保、人力资源开发、民生等各个领域均开展了广泛合作。统计数据显示,云南与次区域五国的贸易额由2008年的22.1亿美元,增长到2017年的120.12亿美元。人文交流方面,教育领域的合作成果尤为显著,目前次区域五国在云南的留学生人数已达12700人。

   云南省省长阮成发会见与会嘉宾并作了主旨演讲。结合本次论坛主题和当前云南正全力打造世界一流的“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”三张牌,阮成发重点提出3方面合作建议:一是深化能源合作。发挥各方各自优势,开展发电、输变电、电网改造等重大电力项目合作,推动清洁载能产业合作等;二是深化农业合作。加强产业互补,在农业科技、现代农业产业示范园区建设、特色经济作物种植、农产品深加工和质量标准建设、第三方市场开拓等方面深化合作,推动现代农业高质量发展,促进区域间优质农产品的供需对接更有效、更顺畅;三是深化康旅合作。在医学科研、体检、诊疗、康养、休闲等领域开展合作,共同推动大健康产业发展;加强旅游服务合作,提升跨境旅游合作水平。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.