昆明市官渡区3年投入9204万元帮扶禄劝雪山乡

2018年05月23日 08时24分00秒   来源:云南信息报

  近日,官渡区委书记和丽川率队到禄劝县雪山乡开展“挂包帮 转走访”回访活动,深入实际调研指导脱贫攻坚工作。

    扶持436户开展特色种植、养殖

  2017年全乡建档立卡贫困户为1395户、5371人,建档立卡贫困人口占全乡总人口比例为43%。自2015年官渡区对雪山乡开展帮扶工作以来,已有436户1762人成功脱贫。三年来,官渡区实施以基础设施、水利工程、产业扶持、民生保障等为主的脱贫项目50个,帮扶资金总概算9204万元,实际施工签约合同总价8854万元。

  官渡区一直坚持“输血”与“造血”并重,搭建帮扶平台,持续把优质资金、信息、技术输送至帮扶区域,引进党参种植项目,采取“公司+合作社+农户”经营模式,有1300余户参与种植,规模达3000余亩;扶持436户贫困户开展特色种植、养殖;利用官渡城区市场资源优势,帮助开拓洋芋、乌骨鸡、山羊等特色农产品市场;积极联系官渡企业提供就业岗位,接收安置农村劳动力转移就业近千人,有效提高了群众收入。

  组建驻村工作队驻扎帮扶

  加强基础建设也是官渡区帮扶的一项重要举措,三年来实施40个公路、桥梁项目和8个“人饮安全”工程建设,解决了基多、乐乌、丰租等47个村小组近8000人出行难题,架设水管204千米,解决9000余人的安全饮水问题,不断修缮、加固水窖和沟渠,有效灌溉3800亩土地;帮助多个村级卫生室实施扩建改造和购买医疗设备;定期派驻官渡医疗专家到雪山乡卫生院坐诊,接收雪山乡卫生院医生到区医院进修培训,有效改善当地医疗卫生水平。

  为了更好地开展对口帮扶工作,官渡区还从区教育局、经投局、文体局等单位抽调了18名工作人员,组建了驻村工作队,长期驻扎村里给予雪山乡最大的帮扶。

  2018年是雪山乡脱贫攻坚最关键的一年,计划在今年增加帮扶资金1200万元,用于帮扶贫困户脱贫和危房改造,以及实施党群活动室、教育培训、医疗卫生等公共设施建设,切实帮助雪山乡在今年完成脱贫摘帽。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.