数据:进口食品中 云南人最爱牛奶和糖果/巧克力

2018年05月17日 07时13分00秒   来源:云南信息报

5月16日,南都-京东消费研究所正式发布了JDND消费指数之《2018线上“吃货”消费趣味报告》(以下简称“报告”)。报告中显示:女性逐渐成为线上各类食品的消费主力,年轻人对各类小众新奇的食品或网红食品有强烈购买欲。从云南人的消费习惯来看,茗茶和粮油调味类的消费金额都达到上年同期的2.1倍,最爱的进口食品是牛奶和糖果/巧克力。

休闲食品消费金额最高

报告显示,在2017年5月至2018年4月间,网购食品的核心品类分别为进口食品、茗茶、粮油调味、饮料冲调和休闲食品,其中休闲食品的消费金额最高,粮油调味类食品的同比增长最大。

对于云南而言,从各品类的消费金额增幅来看,茗茶和粮油调味类的消费金额都达到上年同期的2.1倍,饮料冲调类的消费金额达到上年同期的2.2倍,休闲食品类的消费金额达到上年同期的1.7倍。从消费者购物特色来看(根据消费金额),消费者最爱的进口食品是牛奶和糖果/巧克力,茗茶类偏爱普洱和花草茶,粮油调味类偏爱购买食用油和米,饮料冲调类则偏爱购买牛奶乳品,休闲食品偏爱购买坚果炒货和饼干蛋糕类食品。

16-25岁人群消费增幅快

从整体消费的性别属性来看,女性在五大核心品类的消费金额增速上都高于男性,说明越来越多女性比男性更爱“剁手”食品,可谓充分暴露了吃货属性。除了“剁手”实力强劲,女性在网购食品时偏爱追求网红类食品,比如脏脏包、薯条三兄弟等都是其经常购买的食品。而男性则对小众及新奇口味的食品情有独钟,喜爱购买例如奶啤、仙人掌味脉动、樱桃味可口可乐等食品。

数据显示,26至35岁的消费人群在各大核心品类中消费金额均为最高,而消费增幅最为亮眼的群体为16至25岁,他们的消费增幅均超出整体,说明越来越多的青年群体开始对生活有自己的选择和主见,或者说他们也开始操心柴米油盐的日常生活。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.