昆医附二院成功救治复杂动脉瘤破裂出血患者

2018年05月16日 08时21分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者梁东婕 “这是我省首次遇到如此复杂的手术,其位置特殊,肿瘤巨大,而且患者曾经还做过栓塞手术,后又再复发……”5月15日上午,昆明医科大学第二附属医院(以下简称“昆医附二院”)神经外科党支部书记、主任医师蒲军回忆起半个多月前接诊李先生的情况。

  今年44岁的李先生,家住大理祥云,4年前曾因脑干附近动脉瘤栓塞,而接受手术治疗。但今年4月,李先生在运动中被篮球打到头部,而后一直头疼不止。“4月23日当天,我头痛剧烈,后于4月24日赶往昆医附二院就诊,蒲主任和团队马上安排手术,现在我恢复良好。”李先生说。

  蒲军介绍,这是昆医附二院在云南省开展的首例小脑后下动脉(PICA)动脉瘤栓塞后再次破裂出血的开颅治疗。该患者曾在其他医院进行过栓塞治疗,此次再次复发破裂出血,治疗上较为棘手,且手术风险较大。

  “通常发现动脉栓塞瘤破裂出血的患者,我们会在24小时内尽快实施手术,因脑动脉瘤破裂出血会导致死亡率及致残率极高。为此,李先生入院后,当即为他拍片检查,发现其病情复杂,在经过充分的医患沟通后,团队立即组织全科进行了手术前讨论,并制订了周密的手术计划,于4月26日大早为其手术,手术持续4小时左右,手术进展顺利。”蒲军说。

  据了解,近3年来,昆医附二院神经外科蒲军教授团队在椎基底动脉瘤、巨大动脉瘤、多发动脉瘤、介入栓塞后复发动脉瘤等疑难复杂脑血管病手术方面知难而进,开颅手术夹闭动脉瘤死亡率低于百分之二,已达到国际先进水平。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.