2017年云南省共破获经济犯罪案7215起

2018年05月16日 08时19分00秒   来源:云南信息报

  2017年云南省共破获各类经济犯罪案件7215起,挽回经济损失17亿余元。15日上午,省公安厅、云南省防范和处置非法集资工作领导小组办公室、昆明市公安局、昆明市公安局官渡分局等多家单位在官渡广场开展“与民同心,为您守护”2018年“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动。

  2017年以来,云南省各级公安机关重拳打击严重威胁经济安全、影响社会稳定、侵害人民群众合法权益的扰乱市场秩序、金融诈骗、危害税收征管、破坏金融管理秩序案件,及时消除一大批影响市场经济健康发展的风险隐患,为国家、集体和人民群众挽回巨额经济损失,竭力维护经济安全、护航经济发展、守护百姓安康。

  去年,云南经侦警方成功侦办了昆明华夏养老网络传销案、“2·28”非法集资案等一批重特大案件。

  其中,专门对非法集资、组织领导传销、制贩假币、侵权假冒、涉税等突出经济犯罪开展专项整治,查破传销违法犯罪案件202起,涉案金额2.7亿余元,捣毁窝点455个;查破假冒伪劣犯罪案件1192起,捣毁制假窝点83个,打掉犯罪团伙14个,缴获涉案金额6.05亿余元、查获65万余件伪劣侵权商品;查破涉税案件489起,摧毁了多个跨区域涉税犯罪团伙。

  此外,打击非法集资类犯罪案件成效显著,2017年云南省公安机关共破获非法集资类案件180起,挽回经济损失2.4亿余元,有效遏制了非法集资活动的高发态势。

  

  旁边报道

  省公安厅宣传5·15打击经济犯罪

  首个H5半天就转发5万多人次

  数据显示,50岁以上的中老年人群体遭遇电信诈骗的比例达5成,每年老年人保健品消费超过了1000亿,被骗老人经济损失个案最高达300万元。随着互联网的使用普及,网络传销、p2p理财等网络诈骗开始蔓延,40岁以上的中老年人占受骗人数的62%。在第九个全国“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,由云南省公安厅经侦总队与云南信息报联合策划的云南警方首个防范经济犯罪测试科普H5正式上线,半天就转发5万多人次。  

  盘龙分局经侦大队2017年

  共为老百姓挽回经济损失2亿余元

  本报讯 记者董入榕 今年的5月15日是全国公安机关第八个打击和防范经济犯罪宣传日。当天,盘龙公安分局经侦大队联合盘龙区烟草、税务、市场监管等部门在同德广场开展了主题为“与民同心,为您守护”的宣传活动,向现场市民普及了各方面的防骗知识,让老百姓提高防骗意识,提醒他们守好自己的“钱袋子”。

  活动期间,民警共向老百姓发放以识别假币、拒绝传销、拒绝非法集资、警惕银行卡犯罪等为主题的宣传单页500余份。

  据统计,2017年,盘龙经侦共破获经济犯罪案件540余起,为老百姓挽回经济损失2亿余元,打处160余人。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.