云南对路域环境整治工作进行了全面部署

2018年05月16日 08时16分00秒   来源:新华网

   新华网昆明5月15日电(记者王海霞 于啸月)记者从云南省交通运输厅获悉,为推动交通运输服务乡村振兴、提升城乡人居环境、助推全域旅游,云南省交通厅对全省路域环境整治工作进行了全面部署。

   据统计,截至2017年底,云南省公路通车里程超过23.9万公里,高速公路5022公里,路网结构基本完善。此次开展路域环境整治,旨在切实解决公路沿线脏乱差,安全防护能力弱,路况水平低等问题,为居民出行创造“畅安舒美”公路通行条件。

   为此,云南省交通厅做出全面部署。首先,着力抓好公路基础设施整治,全面排查和整治公路路基、路面、排水系统、防护工程、桥梁、隧道的安全、环保、监控等设施存在的不足,保障其处于良好状态。依法取缔各类违法占道经营、占道晒粮、沿路串卖等行为,清除各类占道堆积物。

   其次,着力抓好公路绿化景观和公路建筑控制区整治,解决路域环境整治的薄弱环节。因地制宜,突出绿化特色,确保“栽、管、护”相统一,进一步绿化优化沿线环境。高速公路要实施全面覆绿改造提升工程。普通公路要以助力美丽生态云南建设为重点,达到“树种多样、四季常青、花草成片、层次分明”的效果。

   最后,着力抓好过乡镇村庄路段整治,全面改善过村镇路段行车环境。合力治理公路两侧新建集贸市场、厂矿、企业、住宅等,做到路宅分离、建设规范。清理乱贴乱画、乱吊乱挂、乱堆乱放等现象,达到整洁、大方、美观的效果。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.