杨双焕 优秀少先队辅导员

2016年11月17日 10时59分00秒   来源:云南信息港

  杨双焕, 1982年8月出生,中共党员。自2001年参加工作以来,她忠诚于党的教育事业,热爱本职工作,爱岗敬业。时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,工作中勤勤恳恳,兢兢业业,注重加强自身的思想政治业务学习,不断提高自身的综合素质,把理论与联系实际相结合,潜心钻研。在同事的眼中,她踏实、上进;在少先队员的心目中,她可亲、可敬。从事少先队大队辅导员工作10年来,她把孩子的信任当作动力,把教育孩子的事业当作人生的光辉阵地,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,以爱心和恒心培养了一批批优秀的少先队员。工作中做出了较大贡献,她辅导的学生在各类比赛中:中华魂读书活动、演讲比赛、书画大赛、征文比赛、乡村学校少年宫才艺大赛等有100多人次获省、市、县级奖。个人多次获优秀辅导员称号及优秀指导教师奖;回望她走过的路,不乏汗水和泪水,但更多的是一份份充实和一份份情感。

  根据学校的客观现状,她从事少先队工作的立足点和原则始终是坚持联系学校的实际扎扎实实、脚踏实地地做好少先队工作。本着重在参与、重在育人、重在进步的思想,她热爱少年儿童,衷爱少先队事业,尽心尽力,尽最大能力做好每一件事,为红领巾事业献出全部热情与真诚。书写了诸多令人感动与回味的事迹,特别是她致力于关注留守儿童,关注住校生方面,是学校全体少先队辅导员的领头鹰 。

  一、努力探索,注重实践

  从教多年来,她从未拒绝学校领导安排的任何一项工作,并且能认真完成每一项工作。由于学校领导的支持与信任,她走上了开拓进取、探索前行的艰难之路。为了打开少先队工作的新局面,她努力充实和提高自己这方面的业务水平。她主动与上级组织沟通联系,争取上级领导的支持和指导,这给她做好少先队工作创造了良好的外部环境。她认为,实践体验在少先队活动中占有十分重要的地位,才适合教育成长中的少年儿童,所以她潜心研究、精心设计,组织队员们开展“采摘茉莉花”比赛活动、带领队员们走进敬老院慰问孤寡老人、走访慰问退休老教师、开展“红领巾温暖留守儿童”等丰富多彩的队活动。每次活动都充分调动了全体队员的小主人精神,让少先队员在活动中受到深刻而具体的教育,也为她做好生动的少先队工作铺开了一条路。经过太多的汗水之后,学校的少先队活动得到了少先队员的认同,领导的赞许。

  例如,为了丰富学生的课余生活,拓展学生视野,了解家乡的种植产业,领略家乡与众不同的现代特色农业,感受家乡的秀美景色,感受学习科学文化知识的重要性,感悟劳动光荣的美好情操,接受热爱家乡,热爱祖国的教育,培养和提高学生的自主合作能力。今年5月,杨双焕组织学生进行采茶比赛活动,比赛前她先教学生识茶、采茶,还跟学生大谈茉莉花茶文化。为同学们讲解采茶要领,以及相关注意事项。之后大家排成一排有序地进行采茶。一阵阵茉莉花茶香扑鼻而来,同学们情不自禁地欢呼起来。尽管顶着烈日,晒得同学们脸上火辣辣的,汗珠不断地从脸颊上流下来,到后来手也酸了,腰也直不起来了,但大家都还是非常开心,脸上笑意不断,茶园里四处洋溢着欢歌笑语!非常惬意!在她组织的社会综合实践活动中,不仅让学生真正了解了家乡丰富的物产;还把课堂与社会、生活密切联系起来,培养了学生综合实践能力和创新精神,切实提高了学校的课外实践育人质量。(此项活动曾在元江电视台、玉溪电视台、云南电视台民生关注栏目播放)

  二、关注住校生的她,让住校孩子健康成长

  记得去年9月的一天,轮到她值日,晚上8点左右,任教音乐课的杨双焕老师来到102女生寝室,手把手地指导孩子们做好洗漱等睡前准备,接着杨老师安顿孩子们睡下,讲解了睡前注意事项。最后,她用动听的音色讲述了《三只小猪》这个鼓励孩子自强自立的故事:“在一个遥远的山村,住着三只可爱的小猪,他们一天天长大了,于是他们想自己去造房子??”听着故事,第一次离家的孩子很快就静下心来,在新的小床上甜甜地睡着了,元江三小红侨小学作为寄宿制学校,每年9月都是该校值日老师最辛苦的日子。学前班和一年级的这些6至7岁的孩子,都是第一次离开家庭,往往存在一个“断奶”的生理期,因此,这些孩子在最初住校的日子里,常常都会出现自闭、哭、闹等不良情绪,较严重的还会影响学习和身体。为改变这种现状,她倡导值日的老师们变身为“故事老师”迅速安抚学生情绪,让孩子更快地适应寄宿生活。

  除此之外,她觉得,作为一名辅导员,光会组织少先队活动是不够的,还要有敏锐的眼光,发现存在的问题。学校住校生较多,她想,如何丰富这些孩子的课余活动;于是,借助学校成立乡村学校少年宫的契机,利用有利场所为孩子们提供有益的娱乐活动,把住校生的注意力吸引过来,向着正确的方向发展。她的想法得到校领导和老师们的支持,她利用乡村学校少年宫的活动阵地组建象棋队、童心木鞋社团、篮球社团、舞蹈社团等18个社团给孩子们在兴趣爱好中快乐活动。就这样,她把同学们的业余时间安排得满满的,既清除滋生消极行为的温床,也增长了学生的才干。

  三、倾注爱心的她,让留守孩子获得温暖

  关于学校成立留守儿童之家的项目一下来,她就精心打造布置留守儿童之家,给留守孩子营造家的氛围。工作中她像妈妈一样爱着学校里的每一个留守孩子,用情感去打开她们的心灵之门,总是推心置腹地与留守儿童交谈,针对元江三小留守儿童居多的实际,在她的积极争取下,在校长胡黎明的大力支持下为留守孩子开通多部亲情热线,在玉溪市少先队总辅导员徐吟鹂老师的指导下,精心策划留守儿童活动,针对留守儿童由于常年缺乏父母的爱,变得孤僻、自卑的现象,她组织开展了“心手相牵,共享蓝天”——红领巾温暖留守儿童活动。活动图文刊登在2016年5月29日《中国少年报》总第3098期上,作为全国地方“中国少年先锋队代表大会”宣传材料。

  她对自己的服务对象倾注了无限的热情和关爱,用持久的耐心为同学们服务着。相信,她会实现自己的梦想:为孩子们化作清凌凌的河水,永远承载他们的欢乐!

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.