李正江 栽下梧桐树 引得金凤来

2016年11月17日 10时56分00秒   来源:云南信息港

  李正江,中共党员, 2011年7月毕业于丽江师范高等专科学校艺术系音乐教育专业,现任通海县古城小学大队辅导员。自2011年8月参加工作以来,他忠诚于党的教育事业,热爱本职工作。

  一、立足农村、努力探索,寻找农村少先队活动课突破口

  担任辅导员多年来,他积极主动完成学校领导安排的任何一项工作,并根据少先队工作计划,有目的、有实效的开展每一项少先队工作。农村完小相对来说,基础设施较差,学生素质低,师资力量薄弱,教学资源匮乏。古城小学因为这些条件的限制,很难在新形势下有大的作为。在李正江辅导员以及各级领导的大力支持下,古城小学制定了“小场地,大舞台”的工作思路,利用仅有的一块面积不大的操场训练大型少先队活动。2011年12月训练出了一支高质量的鼓号队,保证做到定期训练,随时表演,鼓点准确,号声嘹亮,并不断探索,加入了节奏名快,辉煌大气的自改编曲《骑兵进行曲》,这支鼓号队常练常新,从不间断,在2014年参加云南省鼓号队光盘比赛时一举夺得一等奖,李正江辅导员的名气也流传开来,经常到其他兄弟学校指导鼓号队训练,2015年10月应邀到玉溪市红塔区春和中心小学指导训练鼓号队参加红塔区鼓号队比赛,新颖的设计,加上巧妙的训练,最终也获得了一等奖的好成绩。

  二、星星之火、可以燎原,填补农村少先队活动课单一性。

  一石激起千层浪,随着鼓号队训练所取得的成绩,李正江辅导员不骄不躁,深刻思索少先队活动课的新突破口。在学校领导的大力支持下,2012年9月,他建立了更大型的百人腰鼓队,打健身腰鼓活动成了学校少先队活动的重要组成部分,既可以让少先队员们强身健体,舒经活络又能够培养学生的锻炼习惯,通过打健身腰鼓还可以体现一个学校的校风,使少先队员们的锻炼蔚然成风。整个腰鼓队共分为十二个基本步骤(开场引子步、单跳缠腰步、梅花跳跃步、马步射燕步、斜打互击步、秧歌缠腰步、秧歌双托步、双蹲缠腰步、拉腿前打步、单双跳步、缠腰跳跃步、缠腰斜踢步)。李正江辅导员仔细钻研每一个动作的要点,并狠下苦工先自己学会了整套健身腰鼓的打法,然后再一一教给队员们。在高效的训练中,同学们很快掌握了全国第二套健身腰鼓的动作技巧,这套健身腰鼓很快便纳入了古城小学的少先队常规活动中。由于古城小学的少先队工作具有代表性,2013年通海团县委举办全县辅导员培训时,带领全县的少先队辅导员们到古城小学观摩了少先队工作,其中,整齐、大气的腰鼓表演给辅导员们留下了深刻的印象和极强的震撼!

  由于师资力量的不足,古城小学以往的少先队活动局面较单一。他利用自身的专业优势,向同学们普及音乐知识,红领巾葫芦丝社团,红领巾竖笛社团应运而生。少先队员们利用音乐课,课外时间,掌握了一种乐器的演奏,这仿佛为他们打开了一个万花筒。刻苦认真的训练很快便有了成效,2014年李正江的得意弟子王心怡代表通海县乡村少年宫到玉溪参赛,获得了二等奖的好成绩,这对于一个普通的农村孩子来说,可是不小的荣誉呢!其他辅导员在李正江的影响下,纷纷利用自身的爱好以及特长在各个中队建立了各种各样的红领巾小社团,先后创建了红领巾“趣味拼图”社团、“彩泥天地”社团、“废旧物品再利用”社团、“脸谱工艺”社团、“奇石运用”社团、“简笔画运用”社团、“叶画空间”社团、“绣纺小屋”社团等社团。并以大队部的名义创建了红领巾“鼓号响起来”社团、红领巾“百人腰鼓队”社团、红领巾“竖笛、葫芦丝”社团、红领巾“礼仪活动展示”社团。丰富的社团文化潜移默化地陶冶着孩子们的性情。

  三、厚积薄发、开拓创新,凸显农村少先队活动课育人性。

  随着大型品牌活动与少先队活动课的深入开展,古城小学的少先队活动内容越来越丰富,效果不断显现,逐步形成了具有农村特色的少先队活动开展模式,古城小学的影响力越来越大,获得的荣誉越来越多,到古城小学观摩取经的兄弟学校络绎不绝。古城小学经过多年的积淀,办学条件,育人环境,少先队活动都取得了前所未有的成就,这些都与李正江的辛勤付出是分不开的。2015年6月10日,玉溪市总辅导员徐吟鹂等一行30多人,来到古城小学参加古城小学红领巾礼仪社团大型养成教育展示观摩活动。少先队员们诵读礼仪经典诗歌,高唱文明礼仪歌曲,做校园文明礼仪操,表演基本礼仪动作。向来宾们优雅大方地表演了少先队员基本站、立、行、走的正确姿势,神采奕奕地表演了点头致意礼,举手致意礼,鼓掌礼,鞠躬礼等10多个个人基本礼仪动作。从使用文明礼貌用语、尊敬老师、团结同学、尊敬长辈,做客待客等方面表演展示了少先队员应具备的良好的校园礼仪和家庭礼仪。徐吟鹂总辅导员充分肯定了李正江在开展少先队工作中的探索精神和奉献精神。

  在他的努力工作下,通海县古城小学受到地方到中央各级领导部门的认可与表彰,先后于2011年9月荣获“文体活动优秀奖”、2012年6月被评为通海县“优秀少先队集体”、2012年10月被确认为“玉溪市首批《少先队活动课程指导纲要(试行)》试点单位”、2013年4月被全国少工委确认为“全国首批《少先队活动课程指导纲要(试行)》试点单位”、2014年12月8日通海县古城小学鼓号队取得“云南省少先队鼓号队展示比赛一等奖”,2016年5月被全国少工委、中国少年儿童新闻出版总社评为“中国少年儿童平安行动2015年度示范红领巾小社团”、2015年10月通海县古城小学被共青团中央、国家教育部、全国少工委授予“全国优秀少先队集体”称号。而他个人也先后获得了“玉溪市优秀辅导员”、“通海县教师教学技能竞赛音乐学科一等奖”等奖项。由他亲自撰写的“厚积薄发,脚踏实地,成就梦想,开创未来”记古城小学的少先队工作经验于2015年2月刊登于玉溪少先队杂志总第二期。

  他从一名普普通通的辅导员做起,立足农村,立足自身,不断创新。把古城小学这样一所典型农村完小的少先队活动课开展得热火朝天,为农村小学如何开展少先队工作树立了一个活生生的例子,为农村小学的少先队工作开展做出了应有的贡献。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.