李春香 优秀青少年事务社工

2016年11月03日 10时11分00秒   来源:云南信息港

  一名年轻的中共党员,25岁的李春香作为昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心司法社工中的一员,穿梭于看守所、未管所、检察院、法院之间,走进涉案未成年人的生活圈,服务他们,帮助他们,像昆明的红嘴鸥带给人温暖,帮助那些涉案青少年的更好地适应现状,回归社会!

  张羽(化名),一个来自四川的16岁女孩,聋哑人,早年被父母抛弃,后被一位好心的奶奶收养,老奶奶不仅悉心照料张羽,还送其至聋哑学校学习,是张羽唯一的依靠。自奶奶病逝后,张羽便无依无靠,四处流浪至昆明。因缺乏基本的生活物资,张羽在一家超市盗窃时被警察抓获,关押在昆明市看守所。在看守所期间,由于语言和听力方面的障碍,性格孤僻又比较敏感的张羽和同伴沟通不畅,经常因为一些琐碎的小事与同伴产生肢体冲突,是管教警官头疼的对象。

  2015年,自昆明市红嘴鸥青少年事务服务中心昆明市看守所社工站成立以来,李春香带领中心社工和志愿者结合在押未成年女犯的实际情况,在做了充分需求评估后,有针对性的开展了“你好,青春”小组活动,帮助在押人员习得社会生活经验,修复和发展社会功能,以便今后更好的融入社会,预防再犯罪。服务开始后,李春香特别用文字和聋哑的张羽沟通,鼓励和协助她参与到活动中。然而张羽并不领情,参与积极性不高,并且,其他组员对她也有一定的排斥。从张羽的周记中也反映出了她的孤独、焦虑等不良情绪以及对人际交往的困惑,基于此,李春香在小组中更多的营造尊重、爱与被爱的活动氛围,给予大家安全温馨的小组环境,向组员传达包容、理解、互助的理念,同时,也继续陪伴张羽,不断给予其支持和鼓励,为她创造更多展现自我的平台。不仅如此,本着个性化服务的原则,除小组活动以外,还特别为张羽提供一对一的个案服务,尽管这种以文字交流为主的个案服务会花费更多的时间,但李春香还是坚持着,一方面对张羽进行心理疏导,行为矫正;另一方面,协助她与组员良性互动,改善关系。

  花开会有时,经过8次小组活动,近3个月的帮扶,无论是张羽的心理还是行为,都有所改善!她不再感到孤独,被忽视,也不再频繁的和同伴发生肢体冲突。当服务接近中期时,她在周记里写到“原本以为这里是一个没有人情味的地方,但我却感觉到温暖,谢谢李春香老师和她的团队让我感到是被关注,被在意的”。张羽的管教徐警官也跟李春香说“张羽确实有所改变,开始会控制自己了,不会因为一点小事就和别人起冲突,打别人,撕别人作业本了,大家现在也愿意接受她了”。最让人高兴的是在“欢度圣诞节”的圣诞秀活动中,原本排斥、讨厌张羽的学员们不仅在自己策划和主导的小品《迷途少年》中给了张羽跳舞的女孩这样一个重要角色,还在最后一个节目中推选她带领大家用手语表演《感恩的心》。学员们从排斥张羽到变得愿意与其合作,看到她的优势,甚至主动向她学习,这一切的转变让李春香无比欣慰和感动!

  犯了错的孩子并不等于坏孩子,也许他们只是在错误的时机做了错误的决定、错误的行为!相信社工用生命陪伴生命,定能用生命影响生命,让这些孩子重新沐浴在阳光下,飞向梦想,拥抱未来!李春香说:“我为自己身为社工而自豪,我将在社工的路上一路前行,坚持不懈!”

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.