付丽娟 优秀青少年事务社工

2016年11月03日 10时10分00秒   来源:云南信息港

  付丽娟,一个大学主修心理学,喜欢心理学的女生,在毕业后来到了昆明市西山区向阳花青少年事务服务中心工作,主要负责未成年人司法保护团队护航项目。在工作和业务培训中从司法的角度更深的知道未成年人司法保护工作的重要性。也明白了从事这份工作对自己的意义和对未成年人的重要性。

  从2014年11月至今付丽娟一直从事昆明市西山区法院未成年人审判法庭针对涉案未成年人的心理帮扶工作。来到向阳花青少年事务服务中心之后,也一直从事这份工作。她服务的涉案未成年人有58名,对他们进行庭前心理评估和庭后心理疏导。2015年6月到7月,昆明市公安局西山分局委托向阳花青少年事务服务中心针对未成年人的社会背景开展调查,付丽娟参与了其中的3个案件,走访了本人、父母、学校及社区,并撰写社会背景调查报告。在接触这些涉案未成年人之后,付丽娟更加深了对从事社工工作的信念,决心要做好一名可以用自己所学专业帮助别人的社工。

  2015年4月24日,付丽娟参加了由共青团云南省委组织的云南省青少年事务社会工作者培训班学习,完成教学计划规定的全部课程,并取得相应的资格证书。

  2015年5月接手云南省防治艾滋病政府购买社会组织服务工作西山区流动青少年艾滋病预防及性健康教育项目。主要负责项目的策划和执行。通过“青少年事务社工+志愿者”的模式,采取社工与公共卫生领域专业人员相配合的方式,以社工的专业方法在青少年群体(项目中指外来人口子女),中宣传艾滋病预防知识。以工作坊、参与式主题活动、自办刊物等方式,让青少年群体增强预防艾滋病的意识,树立科学、全面、积极对待性的态度,培养积极面对生活的心理社会能力。同时,培养青少年骨干,通过同伴教育更好的巩固防艾知识,保障项目的持续性。现在项目接近结题的尾声,服务的群体也达到了我们项目计划的部分。几乎每一次活动付丽娟都有参与,无论是去社区宣传还是去到学校里给同学们上课等等。

  在成为社工的一年多里,付丽娟服务过的群体有涉案未成年人,有在校的青少年,也有社区的老人……在社工工作的这条道路上,遇到许多志同道合的朋友,也遇到很有经验的前辈。从他们身上学到了他们的无私奉献,也默默被感染着。她会继续努力的走在这条道路上,服务更多的需要帮助的人群,力求用自己心理学的专业知识,为青少年成长提供可以给予的服务与帮助。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.