志愿者王志丹说:“做一名志愿者是光荣的”

2016年11月03日 10时22分00秒   来源:云南信息港

  王志丹同志自2015年加入昌宁县志愿者服务队,自加入志愿者队伍以来始终本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,累计服务时间288多小时。作为昌宁县志愿者服务队的一员,曾10次随县志愿者服务队帮扶孤寡老人和留守儿童。2016年妇女节,随昌宁县志愿者服务队的队友们一起看望贫困留守妇女,为她们送上生活必需品和节日的祝福;2016六一儿童节,参与团县委组织的圆梦微心愿活动,为贫困山区的留守儿童送去温暖与关爱,给予心灵上的抚慰;参与昌宁“9.16”山洪泥石流和“10.30”地震自然灾害抗震救灾志愿服务,帮助受灾群众开展生产自救,解决生活困难,恢复正常生产生活,在“9.16”山洪泥石流自然灾害抢险救灾中被表彰为先进个人。

  志愿者王志丹说:“做一名志愿者是光荣的”

  博动着青春韵律的爱心,在象征着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者旗帜下,汇聚于此。志愿者王志丹说过:“做一名志愿者是光荣的。”这是一次自我价值的实现,他用实际行动践行着自己的青春承诺。

  点滴关爱,润物无声

  王志丹从事志愿者工作已有一年多的时间,在这一年多的时间里她关爱弱势群体的生活,为他们送爱心。家住田园镇关庙社区的刘桂兰老人,因家庭变故孤身一人,一张床、两个椅子、一个小灶、一口锅、几个碗再加一个简单的储物柜是刘奶奶所有的生活用品。由于年纪大行动不便,日常的支出仅靠低保来维持,平时购买一些简单的生活用品也只能靠邻里帮忙。在一次志愿服务活动中,王志丹了解到刘奶奶的情况后,闲暇之余,经常到刘奶奶家帮助他洗衣、檗柴、做饭、打扫卫生,陪老人聊天帮老人解闷,力所能及的为老人购买一些生活用品,让老人单调的生活多点温暖陪伴。

  昌宁县特殊教育学校,有着这样一群孩子,他们虽然在肢体或智力上和正常的小孩有一定的差别,但他们通过不断克服生理或心理上的一些痛楚,提升自己的生活自理能力和学习知识的能力,努力让自己变得更优秀。王志丹在通过参加单位组织的助残志愿服务活动后,与该校的团支部老师建立了联系,由于家在农村很多时候就算是周末特殊学校的部分孩子依然还是待在学校,每逢留校学生过多值班老师太少时,王志丹就主动的到学校陪伴孩子们,和他们一起玩耍,教他们一些简单的生活自理能力,陪他们度过一个愉快的周末。

  力所能及,服务灾区

  昌宁“9.16”山洪泥石流自然灾害和“10.30”地震灾害发生后,王志丹积极投身到抢险救灾的队伍中。她说在此之前参加过无数的志愿服务活动,有支农、助残、关爱、环保等等,但是抢险救灾却是第一次,面对突如其来的灾情说不紧张是不可能的。但是看到那么多的群众生命财产受到威胁,无家可归,所有的紧张都及不上那满腔热血,真恨不得把一个自己分成两个用。

  由于没有受过专业训练,王志丹和共青团昌宁县委组织的其他志愿者们没法上前线,但在安置点,他们日夜坚守,不辞辛劳,为受灾群众和在一线抢险救灾的战士们撑起坚实的后方。

  王志丹和志愿者们搭建帐篷、搬运砖块、组装简易床,分发装订被褥、被套,搬运救灾物资,发放水和食物,挑水、烧水,参与维持秩序,为受灾群众建立起一个临时的家。

  完成好基本的安置,王志丹和志愿者们又帮忙洗菜、做饭,打扫卫生,清运垃圾,安抚受灾群众情绪等,协助做好安置点的各项后勤保障工作。她说“虽然我们一个人能做的事情有限,但我们每一个人做的事情加起来就是无限的,汇集大爱,就能帮灾区群众尽快渡过难关”。

  点滴小爱,心系山区留守儿童

  2016年4月至5月,团县委针对勐统镇长山村、更戛乡打瓦村和珠街乡留守儿童占有量较大、少数民族留守儿童聚集较多的实际和留守儿童学业失教、生活失助、心理失衡、道德失范、安全失保、感情缺失的问题,组织青年志愿者开展了“青春呼唤·相伴童行”的微心愿征集活动。王志丹和志愿者们参与其中,活动共征集到留守儿童“微心愿”320条。征集到孩子们的心愿后号召社会各界爱心人士、团员青年认领“微心愿”,她自己为4个贫困孩子圆了心愿。于2016年5月28日携手爱心企业、爱心人士前往长山村、打瓦村珠街乡圆梦“微心愿”,为留守孩子们送去学习生活用品。通过圆梦“微心愿”、法制宣传、“集体生日”等一系列教育引导和关爱活动,帮助留守儿童弥补情感缺失、家庭教育缺位问题。

  “一年多的志愿服务生活让我成长很多,人生就是这样,在经历一些事情之后还是要继续前行,但是重新踏上征途之路,就不再是之前的自己了,因为心上又多了份牵挂,肩上多了份责任,同时也多了份动力”王志丹说道。

  这一系列的志愿活动取得了良好的社会效果,在给别人带去欢乐的同时,也让她获益匪浅:这个社会属于共同的我们,乐于助人是一种责任,当别人需要帮助时,能够伸出一只手来,这是多么高尚、多么有意义的事。就像她说的一样:“在爱的道路上不管多么坎坷崎岖我依然坚决将爱的阳光奉献到底青春没有极限爱心就不会有终结我参与,我奉献,我快乐!”

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.