苏麒和他的志愿团队

2016年11月03日 10时18分00秒   来源:云南信息港

  苏麒,男,汉族,1995年生,云南保山人,现就读于中国青年政治学院。目前大学的四个假期,苏麒不惜舍弃与家人团聚的宝贵时光,走进大山,在家乡的知识扶贫、健康养老等方面贡献着自己的力量。同时团结他人,传承和发扬志愿者精神,用实际行动践行社会主义核心价值观!

  2014年10月,苏麒组建了大学生公益团队—麒麟城堡志愿团队,挂靠于共青团隆阳区区委,担任队长。两年里,苏麒先后组织和参与了“麒麟城堡”暑假支教夏令营公益活动等三期公益支教活动, 带领5支队伍一共有61名志愿者服务了三所山区小学,206名山区儿童。

  2015年4月,苏麒担任北京大学的国家级科研项目“中国健康养老追中调查”云南3队队长,于2016年8月到云南省保山市隆阳区对100多位老人进行深度问卷访谈、体检。

  苏麒和他的志愿团队

  苏麒1995年出生于保山市隆阳区汉庄镇,2014年毕业于保山市第一中学,现就读于中国青年政治学院,大三本科学生,法学专业。荣获“中国青年政治学院志愿者工作先进个人”、“中国青年政治学院优秀共产党员”等荣誉称号,目前大学两年里的四个假期都回到家乡云南省保山市隆阳区开展相关志愿工作。

  2014年10月份,在校大学生苏麒召集了10名高中同学,共同组建了一个大学生公益团队—麒麟城堡志愿团队,通过向共青团隆阳区委提出挂靠申请,经过2015年1-2月在隆阳区丙麻乡河西小学开展试点进行“寒假我们走进家乡的大山”大学生假期返乡短期支教公益活动,麒麟城堡志愿团队于2015年8月正式成立,挂靠于共青团隆阳区区委,苏麒担任团队队长。两年里志愿团队不断发展完善,现团队设置有办公室、安全部、财务部、教研部、后勤部、宣传部等组织机构,主要面对全社会公开招募大学生志愿者,在寒暑假到云南省保山市隆阳区山区开展关爱山区儿童的公益支教活动。

  脚踏实地,尽兴尽力

  从2014年10月至今,苏麒一共组织和参与了三期麒麟城堡志愿团队的公益支教活动,分别是2015年2月份在云南省保山市隆阳区丙麻乡河西小学开展的“寒假我们走进家乡的大山”大学生假期返乡短期支教公益活动,担任团队队长;2016年1-2月份在云南省保山市隆阳区丙麻乡河西小学和阿贡田小学开展的“寒假我们走进家乡的大山”大学生关爱山区儿童大型公益活动,担任项目组组长和阿贡田队队长;以及2016年7月-8月在云南省保山市隆阳区丙麻乡阿贡田小学和瓦窑镇横山小学开展的“麒麟城堡”暑假支教夏令营公益活动,担任调研员。苏麒不仅在活动实地开展过程中亲自带队,在前期活动策划、筹备物资、行前培训等工作上也非常尽兴尽力,始终脚踏实地,一步一个脚印开展每一次活动,关爱每一个儿童。

  团结有爱,同甘共苦

  三期活动先后组织了一共61名志愿者参加团队的活动,包括来自新疆、大理、德宏等其他省州市的志愿者。大家在这个团队和活动里,收获了浓浓的情谊,在教学技巧、表达能力、组织能力等各方面得到了很大的锻炼,同时让志愿者有机会深入家乡山区,真正走进基层,了解国情机理,为社会把脉,用实际行动践行社会主义核心价值观,做更优秀的大学生,过更有意义的假期。

  三期活动先后5支队伍一共服务了三所山区小学,206名山区儿童,小到学前班,大到初中生。苏麒在组织策划和参与活动中,给孩子们带去一定物资支持,更注重的是精神陪伴和呵护。在每期10-15天活动中,通过“阳光体育”、“趣味课堂”、“丰富才艺”、“精彩团建” 、“联欢晚会”、“电影人生”等版块,与孩子们亲密接触,全身心陪伴和呵护孩子,既注重对孩子们的感恩等素质教育,也传授许多山区孩子接触不到的课外知识,让孩子们在活动期间能够得到全面的进步和成长。三期活动中,不仅孩子们很喜欢我们,当地村委会和家长们也大力支持和欢迎我们,以及共青团隆阳区委、丙麻乡党委政府和瓦窑镇党委政府对团队和活动都高度肯定。

  申请调研项目,提升服务水平

  苏麒不满足于现有活动的成果,注重团队质量和活动水平的提升。2016年4月份,苏麒向中国青年政治学院申请了国家级大学生创新创业训练项目,以《大学生短期支教长效机制探索》立项,在2016年8月4日-10日对支教活动展开了实地调研,通过与志愿团队同吃同住,与孩子们亲密接触,采取深度访谈、随机抽样问卷等方法,对麒麟城堡志愿团队和活动开展全面的研究,更好地发现问题,提出新的解决方案,不断创新,突破现有的模式,探索长效机制,大大提升团队质量和活动水平,为麒麟城堡志愿团队和其他志愿团队提供智力支持,让有意义的大学生短期支教这项公益活动更好地发挥效用,更好地服务社会。

  2015年4月,苏麒报名参加了北京大学的国家级科研项目“中国健康养老追中调查”,经过层层培训和面试的刷选,最终担任云南3队队长,带领10名组员(分别来自北京大学、北京师范大学、中央财经大学、香港中文大学等)于2016年8月到云南省保山市隆阳区永昌街道的民强社区和汉庄社区,对100多户卫星定位房屋并随机抽样的老人进行问卷访谈和健康体检。炎炎夏日,不怕苦不怕累,穿山越岭深入每个农户家里搜集数据,历时15天,为该科研项目提供了保山地区的样本数据,为我国养老政策等问题研究做出了自己的一份小小的贡献。

  目前大学期间的四个假期里,苏麒不惜舍弃与家人团聚、与同学相约的宝贵时光,走进家乡的大山,为家乡的知识扶贫、健康养老等方面贡献着自己的力量。同时不光自己尽心尽力,还能很好地团结和感化身边人,凝聚大家一起走进家乡,不断传递正能量和爱,一直传承和发扬志愿者精神,用实际行动践行社会主义核心价值观,做有理想、有目标、有担当、有知识的新一代大学生!

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.