成章——丰盛之年步入众媒时代

2016年11月03日 10时10分00秒   来源:云南信息港

  作为一名媒体人,把握变化,洞察先机曾是我们引以为傲的专长。但当媒体——无论传统媒体、网络媒体还是自媒体,都将自身主动或被动地置身于一场变革的洪流中时,我们发现“洞察自己”,好像更难一些。而整个变革最动人的部分正在开启——媒体变得无处不在,一切皆“媒”。

  21岁的成章捧着一篇刚写好的“新闻稿”交给编辑,这是她冲到第一线采集素材、辛辛苦苦熬了一夜写出来的作品。结果编辑的回复的是:需要修改的地方太多了,发另外一条吧!她特不服气,拿着稿件找其他编辑,得到的答复大同小异。她有点恼,却没再说什么,毕竟这是她第一次写稿,从内心里,她是怯的。一位老编辑皱着眉头说:“新闻逻辑太差了。”她呆住了:“啥叫新闻逻辑?”

  凭着一股要做就做最好的狠劲儿,成章用了短短几年就走完了一般记者十几甚至几十年才能走完的路:成为入选头条新闻最多的记者、编辑到主编、副总编辑、总编辑,工作范围也从采编转向经营,再到整个行业的运营……从云南信息报出发,再到生活新报、都市时报、春城晚报、云南日报……就这样,她成为了一名主流媒体领域年轻的“老司机”。

  即使在如今90后霸道总裁辈出的年代,媒体领域也很难想象一个20出头的姑娘作为分管几个行业的营销总监一天见十几波广告客户的景象。“当时真的很忙,只要一个客户超过1个小时,心里就会很烦躁。”再后来,她转向精耕地产行业,留下经典案例无数。以至于虽然已经不混地产圈很多年,但是很多圈内不少副总级别的人,提到“成章”这个名字时,第一句话仍是:“她策划能力强的很!”

  就在事业达到顶峰时,她选择了最“女人”的生活方式——远离喧嚣的媒体圈,生下了自己的第二个宝宝,也是第二个儿子,之后安心地过起了相夫教子的小日子。对于一个不是很擅长做家务的“女强人”,这段宁静的家庭时光教给了她很多以往不曾留意的东西。对此,她笑称:“如何治愈重度女文青癌?生个孩子就可以了。”

  也许是对于媒体行业的前瞻能力,也许就是一个纯粹的美丽的巧合。成章“卸甲归田”的这三年里,媒体行业发生了“颠覆性”的变化,曾经的烈火烹油,变成了如今的哀鸿遍野。就在众多媒体人纷纷逃离的时候,一个叫做“食尚云南”的订阅号安静地上线了。很多人在礼貌性地关注之后,更多的是不解甚至是质疑,毕竟一个做惯了传统媒体的人转型做新媒体?靠谱吗?

  世界上总有一些人,可以轻松完成别人看起来很困难的事情。没有任何宣传、没有任何关注有奖、也没搞什么地推活动,就是凭着一篇篇精雕细琢的文章,一个个差异化的选题,一场场目标精准的活动,创办十几个月之后,食尚云南粉丝已经突破14万,服务餐饮、旅行、时尚、财经、地产、快消品等十几个行业的40余家客户,成章再次实现了弯道超车,达到甚至超越了其他本土自媒体3、4年才能达到的高度。

  “我们经常讲:势、道、术,新媒体兴起就是大势,新媒体平台的发展模式就是道,术就是模式下的工作方法,如今来看,我们赶上了大势,发展模式也经过了市场与客户的验证,工作方法也正在不断微调、完善。现下我们的烦恼是客户太多,人手不够。但越到这个时候,越不能急,客户我们要挑,不符合平台调性的不合作;编辑也要挑,不认同平台文化的不录用。在这个过程中,我宁肯走得慢一些,稳一些,毕竟自媒体野蛮生长的红利时代早已经过去了。”

  成章笑称自己是媒体界的“四朝元老”:“自己刚进入媒体行业时,整个传媒环境还是以专业传播的门户时代,媒体的话语权集中在少数几家专业日报手里;之后,2003年前后,以用户参与为特征的Web2.0时代兴起,以网易、腾讯、搜狐、搜房为代表的网媒开始加入了行业蛋糕的争夺;如今,就是随着移动终端的普及,以传统媒体、门户网站、视频网站、垂直网站、自媒体、直播平台共生为特征的众媒时代,传播渠道的海量增长,也直接导致了传播话语权的转移,KOL、网红现象的盛行,就是受众全体社群化、细分化最直接的体现。”

  “在媒体时代的迭代过程中,出现了‘四个融合’:新媒体与传统媒体融合、媒体平台与自媒体创作者融合、多媒体内容与场景融合、媒体内容与社交、服务融合;也出现了‘三个分化’:自媒体向多元化差异化分化、传统媒体向坚持深耕内容与转型互联网运营分化、网络媒体向平台化、个性化与新技术创新领域破局并分化。在这个过程中,媒体的边界正在消失,众媒时代已经到来。”

  “在我看来,如同互联网时代之后我们又迎来了互联网+一样,众媒时代之后也必然会衍生出众媒时代+,这个‘众’会体现在表现形态、生产主体、传播结构、传播平台、多屏跨界等诸多方面。媒体过去的领地会被越来越多的‘非媒体’入侵,媒体也不再局限于内容生产,而开始向其他领域进军,这也是食尚云南以及即将上线的新平台未来的发展方向。”

  家庭幸福、事业顺遂、前景可待……如今的成章已经步入了人生的“丰盛之年”,对于未来,她有更多的憧憬:“也许有一天,我们会成长为行业的独角兽,但这不是一个三年五年就能完成的事情。起步要快,发展要稳,随着新媒体平台的不断延伸,这不是一场百米冲刺,而更像是一个马拉松,大家比的不是谁跑得更快,也是谁跑得更久,众媒时代下,我们要做先驱,但绝不做先烈。”

<

相关新闻

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.