奋斗无悔,青春无憾——实现现代农业梦

2016年11月17日 11时11分00秒   来源:云南信息港

  夏蓝宁毕业于湖北工业大学金融学专业,毕业后本来应该进入金融系统工作,但他没有选择在城市找工作,而是回乡创业,这对于一个刚毕业的大学生来说,无疑是最大的挑战。夏蓝宁说:“我觉得每一个人都要做一个充满正能量的人,做一份充满正能量的事业。只有充满正能量,我们才会在困难面前不退缩,才能自觉地抵制负面文化,成为社会有用的人。”

  坚持就是成功

  2006年,夏蓝宁回乡便带领农民搞起了农民专业合作社,希望用合作社促进产业发展。绥江县是一李子大县,有“半边红”李子上万亩,产值超过千万。李子产业有一定的规模,但种植很不规范,发展严重滞后。夏蓝宁想通过创建专业合作社利用现有的土地流转制度,将土地集中起来,提升土地的价值。创办合作社之初他带领乡亲们种植了600多亩半边红李子,当时的李子价格并不好,好多人都为他捏了一把汗,也有很多人在等着看笑话,认为他是在瞎搞。2007年,“半边红”李子在昆明、成都开始受到消费者青睐,出现供不应求。2009年,“绥江半边红”证明商标成功注册,成为绥江县第一个水果地理标志。同期“绥江半边红”通过了农业部无公害农产品认证和绿色食品认证,市场价格由2007年的1块多一斤涨到3块多一斤。

  2009年在大家的共同努力下,成立了绥江县世通农副特产开发有限公司,是一家集半边红李子生产、销售、人才培训、技术指导、养殖、生态农业建设、观光农业建设等为一体的农业开发公司。2009年是投产第一年,实现销售170多万斤,实现销售500多万元,2013年实现销售900余万斤,实现销售收入3200余万元。

  敢于整合创新,为后来者铺路

  在绥江创办农民专业合作社不只是白手起家起家那么简单,人才、资金、技术、政策,没有一样不是从零开始。而他硬是靠着没有资金就自己干,没有人才就自己当,没有政策就去要政策的信念,信服了当地农民们,跟着他一起摸索一条发展的新路子。

  合作社只是生产,但是品牌打造,销售,对外合作等合作社就有一点不尽人意了。2009年,夏蓝宁注册了绥江县世通农副特产开发有限公司,主要负责产业开发和产品销售,项目开发,品牌打造,认证申请,人才培养等。公司成立以后便积极寻求产业开发带头人,并筹建了绥江县创业协会,用协会来吸引创业人才。协会现有大学生会员17名,农民工会员61名,其中有6个实现了自主创业,带动效果明显。合作社还把一些有实干精神的青年留到公司里锻炼,去年大量的返乡农民工,很多是有创业理念和激情的青年进入了协会,只稍作引导,很多已成为公司发展和产业开发的核心人才。他坚信一句话;“成功不是一个人成功,很多人一起成功才叫成功。只有懂得跟别人一起成功的人,才会有一个坚固的成果”。我带头创建以李子为核心的“半边红”李子文化园,让“半边红”成为绥江的文化标志,成为绥江的名片。

  创业要懂得感恩

  随着公司的不断发展壮大,夏蓝宁始终不曾忘记在企业的创建初期,驻地农村的乡亲父老好田好土种粮食改为种水果,把田土租借给公司发展水果产业,为公司的发展做出的巨大贡献。他一定要回报社会,于是他就从最基本的、农民兄弟最盼望解决的事开始做起。在每年的水果生产季节特别是果树的管理、病虫害防治过程中,公司对周边村组困难群众提供了无私的援助,捐助农药、提供化肥等农资产品,每年在这方面的开支都在60万元以上。在帮助解决温饱问题的基础上,他们又在改善村民生活质量上做思考,自公司成立以来,绥江县世通农副特产开发有限公司先后出资120万元在茶炉、学堂两自然村带领群众新修村组公路3600米,平均路宽4.5米,解决了群众的出行难题。4年多来为村民提供锄草、修枝、施肥、运输、销售等就业岗位120个;同时,指导农民经纪人每年按市场需求分类收购农民的水果等,这些岗位创造了价值近百万元;通过这些援助,使村组运输业、餐饮业得到了发展,扩大了农村剩余劳动力的就业渠道和增收渠道,周边村民开始走上小康富裕之路。为了积极响应县委、政府关于新农村建设的号召,公司迅速行动起来,采取有力措施,不断加大了对企业周边区域的环境整治工作力度,引导群众积极对大道两边的居民楼进行外墙面整修。2012年协助发动群众居民外墙亮化改造37户10000多平方米。

  公司按照生产标准化,种植规范化,管理科学化的标准,对老果园进行技术改造、规范管理,注重人才培训,做到一周一次,持续一年,对技术进行全方位讲解。同时,每月举办1次“科技与我行”专题讲座,向群众传授技术、讲解政策法规。聘请专家定期到村指导水果种植技术。目前,公司已与云南省农科院,云南农业大学等合作为农户开展了5次讲座,全村出现了一种学科技、用科技的热潮,营造了一种健康向上的生活氛围,为打造绿色食品“半边红”品牌打下了基础。2012年以来,公司组织农户进行统防统治、统一用肥、疏花疏果、冬季防治、修枝整形等,共帮助农户270多户,有效管理果园1800多亩,农户实现增收300多万元。

  作为一个农民,他将继续把热血洒在农村这片广阔的土地上,加快建设现代农业,推进社会主义新农村建设,意义重大,任务艰巨,未来的道路上或许充满荆棘,但夏蓝宁不会退缩,带领父老乡亲致富是他的梦想。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.