濮玉滔:边疆好青年致富不忘裕民

2016年11月17日 11时06分00秒   来源:云南信息港

  作为80后的一名回乡自主创业大学生,他走出了一条全新的养猪致富路,他抒写了一曲带领群众发展养殖共同致富的诗篇,虽然年纪轻,但群众都拥护他。

  自主择业探索致富路

  2006年,他毕业于农业大学畜牧兽医专业,胸有成竹的他认为农村才是自己真正实现自身价值的地方,21岁的他放弃工作的机会毅然回到边陲家乡自谋发展。

  回乡后的他进行了认真的思索,通过深入调查,他发现当地的肉类市场中猪肉占主导地位,而生猪养殖业还比较落后,具有广阔的发展前景,他想自己出生农民虽没关系没钱但有自己的土地,且与缅甸紧紧相连有独特的地里优势。于是他下定决心一定要创办一个科学的专业养猪场。经过近一年的精心筹备,于2007年在家乡创建了他的第一个企业,陇川县异志生猪标准化养殖场,谁也不曾想到三十不到的毛头小伙如今已是拥有3家企业的负责人。

  艰辛创业闯出致富路

  万事开头难,刚起步时,他身无分文,家里还欠了近3万元的外债,他在想办法总是有的,在农村有自己的土地,自己有技术,于是他积极找亲友借贷,发动村民入股,积极到各部门报项目、争取资金……功夫不负有心人,他终于筹集到17万元资金。2007年6月,他创建了一个占地28亩的养猪场,在给猪场起名时他想到这个场的名称一定要和自己的创业现实有关,字号名称本身就能向人们传递创业者拼搏奋进、青年志在四方的与众不同的气息,给猪场取名“异志”。养猪场建成后,缺少购种猪、仔猪等启动资金又是一个棘手问题,通过努力,他争取到了畜牧贴息贷款5万元,选购了第一批13头种猪。那扇通往致富的创业之门终于被他用坚强的意志打开了。

  此后,他又积极争取小额信贷扶贫贷款及青年创业贷免辅补贴息贷款等资金,用于扩大养殖规模。从建厂至今,养猪场共投入资金600多万元。如今的养猪场就仿佛是一座小型的现代化工厂,井井有条,办公室、职工宿舍、消毒室、兽医室、饲料加工房、饲料仓库一应俱全;养殖区内,育肥舍、种猪舍、母猪产房、仔猪保育室、粪房、沼气池井然有序;每一个细节都体现着科学的理念。养殖场自创建以来解决农村剩余劳动力1300多人,招收大中专毕业生8人,解决就业岗位16个,工人平均年龄27岁,是德宏州典型的青年创业基地,服务群众2900多户;现有能繁母猪276头,预计到2016年底可实现向社会提供5000头生猪的生产目标。加之饲料等经营性收入年收入将突破500万元。他的艰辛和努力总算有了回报。

  带领群众走出致富路

  他常常说的一句话是:“一人致富不算富,带动一方群众共同致富才有价值。” 如今的他虽然事物繁多,但村民的猪病了,他还是尽量抽时间带工人查看病情;为村民们讲授养猪防疫知识;为帮助群众发展养殖2010年他带领100多户群众办起了养猪专业合作社,他不仅扶持少数民族贫困户发展养猪产业,还带领党员养殖致富,他将在养猪过程中积累的经验整理成养猪实用技术,传授给村民们;通过他的言传身教和推动,帮助2个民族青年创建了养殖小区,建立了3个养猪示范村,30多户养猪示范户,不仅周边村寨村民们的养猪热情空前高涨,而且辐射带动了临近乡镇一些村寨的养猪产业发展。受他的影响,他所在的村,生猪存栏由2007年的100多头,发展到现在的6000多头。村民户均收入增加8000多元,老百姓的养猪积极性空前高涨,增加了寨子的和谐因素。2013年村两委换届,全村一致推选他为村党总支书记,在他的带领下两年不到的时间,村里的人均收入就增加了近2000元。他还说要想带领大家致富,首先自己得走稳路子,于是今年年他又有了新的发展目标,通过工商注册了自己的第3个企业“陇川县裕众农牧发展有限责任公司”,注册资金500万元。公司的成立又将增加新的就业岗位。

  在带领群众发家致富的征程中,他不仅受到了各级党委、政府的表彰,也受到了群众的拥戴。他先后被各级各部门授予““德宏州州第一届青年创业州长奖”、“云南省兴边人才奖”、“云南省青联委员”荣获“全国农村青年致富带头人”、“全国农村青年科普致富带头人”等称号,2014年养殖场被中国科协财政部评为“全国农村科普养殖示范基地”;2015年评为“全国乡村致富好青年”并到人民大会堂颁奖,得到了国务院汪洋副总理的亲切接见”。他在获得荣誉的同时还不忘帮助他人,分别为大学生,和省青少年发展基金会捐资。2014年还参加了共青团云南省委组织的“奋斗的青春最美丽”分享团到大理、丽江、怒江和社会各部门人士做了创业交流,得到了社会的一致好评。

  他明白自己所取得的成绩只是一个开始,等待他继续前进的路坎坷还很多,但他带领群众发展养殖业,为家乡经济的发展添砖加瓦的信念一刻也没有动摇过。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.