张兆云:情系农村,心系农民

2016年11月17日 11时01分00秒   来源:云南信息港

  张兆云,一位奔忙于田间的创业人,一个绿草尖上的舞者。他,出生于云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县茂山镇娜拥村委会一个贫困农户家庭;他,自小便与农业、农村、农民结下了不解之缘。2001年至今,先后创办了昆明天地新生力生物技术有限公司、呈贡农资有限公司、云南彝道农业发展有限公司、腾冲丫丫农业发展有限公司。创富路上,他播种着汗水与希望,收获着感动与成长,引领着家乡群众共同致富奔小康。

  情系农村,心系农民

  1995年大学毕业后,张兆云被分配到云南省农科院植保所工作,参与《斑潜蝇综合防控关键技术研究与防治示范》项目,并获云南省科技进步二等奖。1998年进入美国FMC公司,成为当时中国最具活力的外企工作人员之一。三年后离开FMC公司,创办了昆明天地新生力生物技术有限公司。科研单位严谨的治学态度、外企开放思维的方式、灵活的管理机制都给他后期自己运作公司奠定了基础。他结合自身专业优势,将公司团队在植物营养和植保方面打造成一支专业技术过硬的队伍,服务到地头,宣传到田间。白天田头观摩、晚上召开农民会培训会的模式深受广大种植户好评,让公司很快打开局面,快速发展壮大。他主张的“以作物健康为中心,改善作物生态、植保前移”的作物健康解决方案在业内得到一致好评。专业的解决方案为广大农户的生产保驾护航,促进了农业的增产及农民的增收。创业中,他把家乡的有志青年带到公司,经过精心培训后成为了专业技术骨干。“‘知识被传播得越广越有价值’、‘爱心需要的是传递而不是简单的回报’、‘能走多远,在于你与谁同行’”等观念深深植根于他的每一个团队成员心中。

  立足家乡,饮水思源

  禄劝彝族苗族自治县是一个“老少边穷苦”地区,家乡人的贫困问题,张兆云一直放在心头。他从事农业十余载,为许多大型种植企业、种植户提供了许多方案,解决了种植中许多难题。为了帮助家乡百姓脱贫致富奔小康,张兆云认真进行多方调研,并在中国科学院昆明植物所、云南白药、云南省药物研究所等单位专家的帮助下,成功探索出名贵中药材重楼的均质化栽培技术,于2010年开始在家乡摸索重楼野生驯化和人工栽培技术,并于2013年投资6000万元在禄劝成立云南彝道农业发展有限公司,带动农户进行中药材栽培。项目推进过程中,张兆云得知禄劝茂山镇东屏村委会27户建档立卡贫困户难以独立发展产业,他便在基地中特意划出一块土地与他们共同种植重楼,在重楼种植尚未有收益前,主动垫付红利,让农户尽早脱贫,共同富裕。因为张兆云的勤奋努力、热心带动、持之以恒,公司在较短时间内,创造了国内同行业需3-5年才能达到的种植技术水平,目前,公司已发展成为云南林业省级龙头企业、云南省中药材种植行业协会副会长单位,他本人任云南省中药材种植行业协会副会长兼副秘书长。  

  热心公益,无愧于心

  张兆云常说,学生不应该因为挨饿影响学业。听说禄劝一中有学生因为家庭困难无法维系学业的情况后,他立即联系其班主任,资助了10名困难学生直至高中毕业。受助学生要求当面感谢时,他说:“不必谢我,只希望你们能秉承‘今天我们是受助者,明天我们争当自助者,而更美好的明天我们将是资助者’的理念就行”。在与中科院昆明植物研究所合作过程中,张兆云发现某些重楼对肿瘤细胞的效果明细好于顺铂(DDP),他便开始选育活性成分含量最高的重楼品种,与中科院植物所联合申请了发明专利,为一些患者免费提供重楼。他说:祈祷能为需要帮助的人留住一线希望。他深深明白,自己是农民的儿子,今日之所得皆来自于土地,若自己有余力,定当为这片土地上的人民回报自己所有。

  致富领路,争当楷模

  为了带动更多百姓尽早脱贫,走向小康,云南彝道公司以“用心种好药,共同奔小康”为主题,以“根植于品质,提供好药材,共筑健康梦”为指导,把农村小康、农民致富放在首位,带动禄劝县茂山、云龙、中屏、撒营盘、团街、翠华、则黑等乡镇2000余户农户仿野生栽培重楼1000余亩,户均种植0.5亩,4年采收后,户实现销售收入4.5万元(亩种植1万株,0.5亩种植5000株,4年成活率以90%计算,成活4500株,每株产量50克,实收225千克,公司每千克保护价400元),户均增收44445.2元,以4年计算,年均增收11113.24元。公司通过走“公司+基地+合作社+农户”的造血经营扶贫模式,为以中药材产业化发展为核心的新技术开发、技术推广服务、种苗繁育、种植经营、等提供专门的种植解决方案,带动、培训、组织、联合农户规范化种植中药材,共同应对千变万化的大市场,对外扩大宣传和联系,提供产、供、销一条龙服务,打造优质中药材种植品牌。目前,云南彝道公司在禄劝已种植重楼1000余亩,每年可为农户提供重楼种苗2000万苗,为农村剩余劳动力提供10000个季节性岗位, 全年安排周边临时工及季节性农民工就业8000余人次,年付临时工及季节性农民工工资100余万元,年付土地流转费52万元,为50余名农大及农学院学生提供就业岗位,有效带动了青年群众就业创业,在扶贫攻坚工作中起到了积极的示范引领带动作用。 

  生命是一种姿态,播种着追求,浇灌着奋斗,日复一日的坚持,必将迎来硕果累累的金秋。张兆云,这位曾经走出大山融入外面繁华世界的优秀彝家小伙,带着先进的学识、理念、干劲再回家乡,用他自己不懈的努力,谱写着新一代农民最亮丽的诗篇!我们相信,在他和他的团队的共同努力下,展现在我们面前将是一批批新型药农,一个个富裕和谐的新农村。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.