保佑莲:追寻梦想之旅

2016年11月03日 09时56分00秒   来源:云南信息港

  有的人生,因为青春而美丽;有的青春,因为梦想而绚烂;有的梦想,因为努力而闪耀。在追寻梦想的旅途中,上天给每一个人都设置了一道又一道铜墙铁壁般的关卡,而人们要做的就是过关斩将,追寻自己的梦想。

  有这样一位坚强而美丽的女孩,她就是保佑莲,来自昭通市昭阳区,现在就读于云南国防工业职业技术学院(云南开放大学特殊教育学院)艺术设计专业。从一出生,她就听不见,也不会说话,家中还有一个弟弟和她一样有听力、言语障碍,每次看到健全的同龄人在唱歌、听音乐,她都非常羡慕,她做梦都想自己能够清哼一曲,能够听到身边的这些那些个东西会发出什么样的声音,哪怕就给她一分钟的时间,让她可以听到这世间的声音,就算是别人耳中的噪声,她也会觉得这是最美妙的旋律。可是,上天没有那么照顾她,她这个十分渺小的梦想,真的只能是一个梦。

  有人说:“上帝为你关上一道门的时候,也必会为你留下一扇窗”。还好,上帝真的为她留了一扇窗,因为听力障碍她无法与健全人交流,被人们忽视、误解,但是她的生活中总能遇到一些“贵人”。她从小在昭通市特殊育学校读书,从最最简单的知识学起,但是她的学习成绩最初一直都很差,那段时间她很着急,脾气也不好。她希望自己可以考一个好成绩,好好回报辛苦的父母,也希望自己可以与同学好好相处,尝试了好几次都事与愿违。后来她遇到了她的班主任,在班主任的鼓励和帮助下,她调整了自己的心态,学会了一些学习的方法,再加上平日的刻苦,渐渐地她的成绩有了提高,最终顺利完成了学业,同时她那急躁的脾气也慢慢变的平和了。

  在毕业之前,她通过学校老师的介绍了解了云南省华夏中专的基本情况,毅然决然背上书背包到昆明求学。在新的学校里,她认识了很多新同学、新老师,遇到了以前初中的的学长,给她介绍了新学校,还带她去熟悉周边的环境。因为有了同学们的陪伴,那段时间她很快乐,也减少了她对于新环境的陌生感和思家之苦。光阴似箭,日月如梭。一晃期中考试就来临了,她只是以一颗平常之心去面对那一次考试,并没有认真复习,结果成绩不堪入目,她不敢告诉家人,那段时间情绪特别的低落。这个时候,她的班主任看到了她不大对劲的生活状态和情绪,专门找到她和她谈了很多。后来在班主任的指导和鼓励下,她重拾信心,刻苦钻研,最终在期末取得了优异的成绩。

  在华专的三年中,她怀揣着成为一名手工艺大师的梦想刻苦学习,打下了扎实的工艺美术制作的基础,学习了不少的绘画技能和制作方法,比如油画、版画、素描、扎染、布衣等等。在三年级面临毕业的时候,虽然过去的成绩不错,但由于她自己特殊的情况,对于未来她其实还是非常的迷茫。现在的社会许多大学毕业生都找不到工作,而她一个聋哑的中专学生要找工作更是难上加难。她多次去面试都因为难于和人沟通而被拒之门外。在那段时间里,她的情绪一直很失落,脸上都没有多少笑容。后面团委的老师发现她的状态不对,来找她谈话,她把自己心中的苦闷告诉了老师。其实,聋哑毕业生的就业一直都是学校面临同时重点考虑的突出难题。在长期的探索实践过程中,由学校团委牵头,教学、就业、校企等多个部门通力协作,一个以“黑陶金丝彩砂工艺品”为创业方向,帮助聋哑学生自主创业的模式诞生了。

  三年来,她和她的同学在学校老师的帮助下一直刻苦学习,打磨技艺、创新设计,走上了共同创业的道路。在3位指导教师(云南省为数不多的陶瓷工艺师)的带领下,她们的创业团队建立了“夏玹彩居”工作室。在强大的视觉补偿功能作用下,她们虽然听不到也不能说,但在她们的努力下空灵的舞蹈、精美的绘画、绝妙的手工艺品最终都一一呈现出来。在每次的作品完美出炉那一刻,她们都无比激动,相互拥抱,绽放出最美的笑容。后来,在学校和指导教师的帮助下,“夏玹彩居”工作室变得日趋完整,线上线下平台也逐步开始了产品的销售,通过一次次的产品义卖推广,她们的产品销售到了“大益普洱”、“云南好礼”、“云南白药”等企业,还特别作为礼物赠送给了不少外国嘉宾,她们的创业得到了残联、学校、企业和社会大众的认可,她们的价值也得到了更高的体现。在凤凰涅槃的过程中,虽然非常艰辛,但那一刻却又是极其绚烂美艳。

  2016年对她来说是一个特殊的年份,她不仅成为云南国防工业职业技术学院(云南开放大学特殊教育学院)艺术设计专业的一名大专学生,实现了成为一名大学生梦想,她还和她的团队一起代表云南参加了第二届“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛,获得了全国的特等奖。那一刻,她和她的小伙伴们简直激动的要哭出来了,曾经内心最深处静静安放的梦想(成为一名手工艺大师)此刻燃起了一丝亮光。每个人都要经历磨难,学着长大。感谢大家的帮助,让她能和她的伙伴一起用坚实的脚步走出属于自己的筑梦翱翔。

  每一个梦想都值得被宠爱,或许下一个转角就是希望。哪怕黑雾笼罩,哪怕暴雨侵袭,她,和她的小伙伴们依旧在创业创新创效的道路继续前进!

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.