鲁泽美:用爱心托起希望之梦

2016年11月03日 10时35分00秒   来源:云南信息港

  当我们走进农村低保户鲁泽美家里的那一刻,映入眼帘的是清贫简陋但整洁干净的院子,两个年近八十岁左右的老人躺在床上,火塘边还坐着一个神情漠然五十多岁的妇女,整个家收拾的井井有条且尽显温暖。这样困难的家庭,还这样整洁干净,家里充满着爱,家的感觉显得那样的真切,流淌着一股温情!正当我们感到纳闷的时候,通过同行的妥甸镇民政办工作人员的介绍才得知,这是一个特殊的家庭,家里共有3口人,两个老人80多岁,男的近二十年来就患半边风,已经卧床十几年,近年来通过细心照料才能下地,但已经失去了生活能力;女的从小就肢体残疾,年纪大以后耳朵也聋了,生活也要靠别人照顾;他们的女儿50左右,名叫鲁翠兰,2000年在双柏县某林产品公司工作的丈夫莫名失踪,寻找未果;屋漏偏逢连阴雨,2007年,17岁的独子又突然得疾病去世,家庭生活重担和精神的压力使这个当时还40多岁的农村妇女崩溃了,她也像她母亲一样患上了乳腺癌,福无双至祸不单行,鲁翠兰的癌症得到有效控制,又患了精神分裂症。这样一个家庭,却能支撑下来,并且让人感到温馨,干净、整洁,都是家里唯一支柱——两个老人的孙女、鲁翠兰唯一的女儿鲁泽美在支撑着。五;

  鲁泽美自幼家贫,几代人都是文盲,她从上学起心里就有一个美好的愿望,那就是努力学习走出大山,回报家乡。2000年她初中毕业,中考成绩十分优异,可以选择州府楚雄几所好学校就读高中,可是就在她为能到楚雄上学而高兴的时候,在双雄林产品工作的父亲却突然失踪杳无音讯,为了缓解家庭经济的压力,她毅然选择了在双柏县一中上高中,期间因品学兼优曾被评为校级、县级三好学生。2003年她高中毕业考上了云南师范大学商学院,其弟弟也于当年初中毕业以优异的成绩考上双柏一中,看到姐姐的通知书,弟弟悄悄撕碎了自己的高中录取通知书,默默回到家中种烤烟种菜养猪为姐姐凑学费,然而巨额的学费对这样的一个贫困家庭来说还是一个大难题,她只好选择复读,在2004年复考后选择了奖学金和补助都比较高的云南民族大学外国语学院。

  大学期间,她学习刻苦努力,成绩优异,2004年获得东莞台商育苗奖学金1000元,多次获得过优秀学生补助。2005年6月获得云南省计算机一级证书和普通话二级乙等考试证书,2006年4月获得英语专业四级证书,2008年3月获得英语专业八级证书,2008年6月获得高级中学教师资格证书。2008年7月,鲁泽美大学毕业了,当年走出大山的愿望可以变成现实,她梦想着回到家乡做一名光荣的人民教师,她放弃了在省城的多次签约就业的机会回到双柏,因她深知,一贫如洗,失去弟弟的家庭,需要她回家支撑,明摆的现实无情地告知稚嫩的她将成为家中的顶梁柱。在2008年7月以笔试第一名的成绩考上双柏县特岗教师,这本该是令人欣喜的喜事,然而,又有一大难题摆在了她面前。家里有70多岁的爷爷偏瘫,70多岁的奶奶肢体残疾伴有失明,母亲患有乳腺癌和精神分裂症,2000年就失踪的父亲仍然杳无音讯,唯一能寄托的弟弟突发疾病于2007年医治无效离开了人世,家里仅剩下3个亲人的她,不得不含泪放弃了特岗教师的工作,连体检都没参加,十分坚强的她,哭了整整一夜,她怕见到同龄完整家庭的同学们,她怕再次伤到稚嫩的心……,最后她以体检不合格为由搪塞了亲朋好友的质疑,回到家中承担起照顾亲人这份重担。百善孝为先,从擦干眼泪,放弃工作岗位的那一刻起,在她身上体现得是那样的淋漓尽致。

  她曾在2009年母亲病情稍有好转的时候出去打过零工,由于还有照顾家人的重任,所以她不敢去大公司面试,她害怕签约了就没有时间照顾亲人。只选择了一家刚起步的民营企业做对外贸易工作,虽然底薪低,工资得全靠能力拿提成,每天9小时的工作时间得跟国外倒时差,早8点到12点,晚上8点到凌晨1点,下班时间总是超时,然而这些对她来讲,一点都不算困难,因为她看中的是每周有1天半的休息时间她可以回家看望亲人,还有这里不用签劳动合同,家里需要照顾的时候她就可以随时离开,她还看中的是这里只要自己努力就会有可观的薪水,这样,亲人的医药费就会有保障。就这样,周一到周五她常常在办公室超负荷的工作,为的是多挣点钱解决家庭的经济困难,一到休息日就飞奔车站回家,日子就这么轮回着,她就这么两地间奔波着,很多时候她太累太困了,在车上睡着而摔倒的事经常发生。她回忆,最累的日子是,上班,照顾家人(爷爷和妈妈同时病倒而且住在不同的医院)和驾驶技能学习全挤在一块儿,根本没有吃饭时间,用2分钟一碗泡面来打发的日子时常有。在最艰难的时候,她几乎是磨破了嘴皮,她的主管终于答应让她把工作带出办公室做,她只好借了一台手提电脑在医院里一边照顾母亲一边工作。即便这样还是很难凑够母亲昂贵的医药费以及维持一家人生活所需。正当她可以加薪的时候,母亲病情又加重了,她只能中断打工来照顾母亲,因为她害怕再失去仅有的亲人。断断续续的打工生活随着母亲的病情好转而开始随着病情的恶化而结束,最终,漫长的化疗过程和繁多的术后复查使得她不得不放弃了打工生活。家里的生活很艰难,在每天照顾好病人的同时她还要出去干些农活。每天起早贪黑忙忙碌碌,但是她心中暗下决心,只要家里人都好,办法总比困难多,日子会逐步好起来,吃多少苦都不算苦。

  交谈过程中得知,对各级党委政府及相关部门,她时时怀有一颗感恩之心,在她们最困难的时候时常得到民政部门的关心支持帮助,并且多年将她的爷爷、奶奶和母亲3人纳入救助对象享受农村低保,让她们度过了生活难关。她说是这些来自党委政府的关心支持使得她更有信心与母亲的癌症作斗争,终于,癌症暂时得到了控制,就这个时候她的母亲由于家庭的经济负担过重加上思想压力,又得了精神分裂症,虽说有新农合报销和医疗救助,可她还是难以承担医药费,只好在病情得到控制的时候出院回家服药治疗,生理疾病和精神疾病的折磨使她年仅49岁的母亲六亲不能辨认,曾经非常爱干净整洁的母亲连最基本的个人卫生都无力打理。由于她的母亲常年服药花费大,所以失明的奶奶和偏瘫的爷爷都无力医治,她的奶奶行动基本上是按照平时的习惯摸索,她的爷爷就更严重,吃饭喝水都要靠别人喂,就是这样的一个家,被她照顾得井井有条,她,一个柔弱的女子,用她清瘦的肩膀,撑起一个家,用她秦秦之心温暖着她的这些充满灾难的亲人。 当问及她为什么能放弃工作照顾家的时候,她说首先是爱,是一种对家人的爱,是一种不计回报不论得失的爱。她说,百善孝为先,孝顺老人是小辈的职责,这是对社会对人生的一种责任,她说如果不放弃工作,会耽误了单位、耽误了所教的孩子和家长,无人照顾的亲人还会成为各级党委政府的累赘。

  当问及她今后有什么打算的时候。她说她觉得现在说太多感谢党委政府的话都太空洞,会显得苍白无力。等她的亲人都病愈能自己照顾自己的时候,她希望能用自己所学的知识为家乡建设发一分光献一分热,这就是她一个扑实无华的心愿。

  鲁泽美,一个走出了大山,又回到大山里的大学本科毕业生,用人间的大爱,诠释着生活的真谛;用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气。无论天荒地老,无论沧海桑田,用她的一颗赤子之心,见证了中华文明五千年血脉相连的道义。

  (出处:云南省政府信息公开门户网站云南省民政厅)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.