守护丽江古城的“拼命三郎”

2016年11月03日 10时19分00秒   来源:云南信息港

  袁中华,1983年9月出生,2002年12月入伍,2005年6月入党,重庆江津人,四级警士长,现任丽江支队古城中队执勤中队长助理。入伍13年来,袁中华同志始终坚持个人利益服从于部队利益、国家利益,以队为家,恪尽职守、诚实守信、兢兢业业,立足本职作奉献,被古城人民誉为守护丽江古城的“拼命三郎”。历任副班长、班长,2005年被评为优秀班长,荣记二等功1次、三等功3次,被评为“云岭十佳消防卫士”。

  爱民护城的“硬汉子”

  入伍13年来,袁中华同志一步一个脚印,深入辖区3.8平方公里、4692户居民、1801家商铺、59家酒吧、884家客栈、104家餐厅、83家公房、1362户出租户、23家商场(宾馆)开展防火巡查,与中队官兵用双脚走出了古城的消防安全。他还积极扶助弱势群体,13年如一日悉心照顾80多岁高龄的孤寡老人朱鹤鸣、杨碧仙夫妇,先后长期帮扶10多名贫困老人、残疾人和困难群众,为200余名游客提供了服务帮助,被人们亲切地称为“亲民消防兵”、“古城活雷锋”。

  战友眼中的“大哥哥”

  在中队管理中,他始终坚持依法带兵、依情带兵、依理带兵,工作尽职尽责,任劳任怨、兢兢业业,在思想上、政治上、作风上严于律已,尊重领导,服从命今,团结同志、爱护战友,用自己的实际行动作表率、打头阵,起到了模范带头作用。“平时多流汗,就是为了战时少流血。”这是袁中华经常挂在嘴边的一句话。他坚持每天带着战友一起学习、操课、防火巡查,晚饭后还组织文化学习和文体活动,像大哥哥一样给战友们传授自己的训练管理经验,他总结的三步“传帮带法”在古城中队广泛传承:第一步是老带小法,即老兵带新兵,士官班长骨干带战士,教会他们成为守护古城的传承人;第二步是每日带头训练法,即每天带头坚持训练,苦练技能,日复一日,年复一年,练就了一身好本领;第三步是业务技能达标法,即通过反复操作,熟练操作,争取每名同志每项业务技能都达到标准规范,自己带头项项都达到优秀。

  执勤训练的“拼命郎”

  结合古城防灭火的特殊性,他大胆创新,自行研制出的运输、宣传为一体的多功能消防车获总队技术革新二等奖,并在古城推广使用;配合中队完成了《丽江古城消防中队训练编程》,探索了一套行之有效的中队训练模式。结合古城火灾特点和古城中队装备实际,他始终坚持“练为战”的思想,自己始终做到“三个坚持”,即坚持每日200个俯卧撑、200个仰卧起坐、100个引体向上,坚持每日带领中队巡查古城大街小巷5公里,坚持每周带领战友为古城客栈等场所开展培训、演练一次。在袁中华同志的辛勤工作、无私奉献的精神带动下,古城中队被公安部授予“爱民护城消防卫士”荣誉称号,中队连续三年被总队、支队评为“岗位练兵先进中队”,他个人被评为岗位练兵“先进个人”和“训练标兵”。2015年,他被总队选拔赴马来西亚参加东盟地区论坛第四次救灾演习,在道路交通危险品事故处置科目境界疏散组中担任安全员,盯住烈日和冷风的严峻考验,高质量圆满完成任务,为国争了光。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.