云南省曲靖监狱女子监区

2016年11月17日 10时21分00秒   来源:云南信息港

  云南省曲靖监狱女子监区成立于2006年9月,距今已走过了近10个年头。监区现有警察102人,平均年龄33.6岁,是一个充满朝气和活力的青年集体,是一支业务过精、思想过硬的工作队伍,是活跃在基层一线一支能吃苦,讲奉献的青年队伍。

  青春团结的力量让人奋进

  思路决定走向。女子监区自成立以来,面对全新的定位和发展目标,监区领导相继开展各项主题活动,找到了支持监区跨越式发展的道路,明确坚持以“党建带团建,党团建设促队伍建设,以队建促监管改造工作”的发展思路,全面指导女子监区向前发展。近年来,监区先后开展“唱红歌比赛”、“学习杨善洲先进事迹活动”、“创先争优”、“践行政法干警核心价值观行动”、“承诺身边无事故”、“三严三实”、“党的群众路线教育实践活动”、“两学一做”学习教育等专项教育活动,以红歌表决心,以决心续红歌;以先进前辈做榜样,争做先进模范;以承诺表决心,以决心指导实践,让各项活动的开展变成镜子,“照”出监区领导和干警的亮点和失误,“照”出全监区监管改造工作的规范能力和驾驭能力。

  在“重学习”的影响下,学习的清风激荡着全监区干警们的精神面貌。干警们都努力提高,自觉学习各种新法规和新知识,通过不断的学习,不断的充电,让读书的成果转化成为工作的成果,政治素质和业务素质得到不断提高,通过不断的努力,使这支青年团队符合新形式下社会对监狱人民警察的期望和要求。

  青春温暖的情怀让人奋进

  “一身正气”是带好队伍的法宝!监区领导班子提出:要想队伍的作风过硬,首先班子作风必须正,作风正就能聚人力促发展。正是基于这样的认识,监区领导班子一班人始终抱着如履薄冰的心态,以自我批评的勇气,不断主动加压,努力建设“学习型监区”,以更强的监管决策能力和监管管理能力适应监狱工作的发展。

  十年过去了,整个监狱提起女子监区的工作,大家都是赞不绝口。“人心齐,泰山移”,监区领导班子靠行动团结和带动着全监区干警。在对女子监区历年的测评中,干警对监区领导班子的满意率年年达100%。

  监区领导班子关爱干警的行动,温暖着女子监区这个大家庭:每天第一时间进入监管区工作,亲临一线协助警察带班,不时的嘘寒问暖,繁重的工作压力之下,安排健康体检,每一名生病住院警察,领导无论多忙都亲自到医院慰问,任何干警家庭有事,领导都倾力相助,监区领导用她们的人格魅力影响着监区每一名警察——干警们心里暖和着;安排各种外出学习培训,户外团体拓展训练、听专家授课——干警们增强了团队凝聚力的同时,执法更加给力了;邀请上级领导视察、各兄弟单位参观学习、手拉手亲情会见、大力促进罪犯教育社会化进程,与曲靖工商学校合作,在罪犯见开展职业认证教育——监区和群众关系融洽了;监管工作量化考核、职位优胜劣汰——全监区风气正了,干警们有奔头了。

  监管改造工作压力重重,面对压力,监区警察并未退缩,正确面对和处理工作中出现的困难和挑战,监区警察团结一致,相互支持,相互鼓励,强调“我们大家在一起”的团队精神,昂扬面对一切工作任务。2015年下半年,监区服刑人员晏某到昆华医院住院治疗近两个月,恰逢一年一度的警衔培训和会计师从业资格年审培训,监区警力异常紧张,但监管要求不能松懈,大家克服苦难,几乎全员无休息,严格执行监狱监管制度要求,保证监区的现场管理警力配置不走样。在昆明医院守护罪犯的九位同事,落实和在监区一样的监管要求,克服各种困难,严格落实24小时看护无缝对接,圆满完成看护监管任务;监区警察张存芬,带病坚持值班,默默坚守岗位,自己服药抵抗病痛,因为用药过敏,致使全身浮肿,呼吸道水肿,监区医务室医生看后说呼吸道水肿发展下去有生命危险,但监区医疗条件有限,建议赶紧到外面大医院救治。但张存芬警官却坚持要留在监区值完自己的班,理由是:“今天是我值班,我走了,会影响其他警察的休息,大家都有孩子,这样突然抵我值班,她们的孩子会没有交代的地方”。但是,大家都争着替她值班,最后,是监区领导说,我来替你值!安排其他警察正常按排班顺序上下班,派人强行把她送到医疗条件相对较好的曲靖市第一人民医院急诊医治。这样的朴实无华,这样的责任担当,这样的姐妹,这样的团队,监区每一个人,都时时被感动着。因为有“我们大家在一起”这个温暖信念,使女子监区这个温暖的团队,永远充满着活力和动力!

  青春奋斗的精神让人奋进

  “因为山在那儿”,这句话被世界登山界视为“圣经”。如今,这句话被曲靖监狱女子监区引进到监管改造和经济生产工作中,监区通过各种会议的召开,以会代训、以会带学,不断加强对警察职工进行宗旨意识、责任意识、忧患意识、大局意识、犯情意识的教育。以班子带队伍,队伍求发展,将各项措施落到实处。从监区领导到监区全体警察职工、服刑人员形成层层落实、齐抓共管的良好局面。完善和落实各项监管责任制,强化管理,创建责任追究机制

  经过坚持不懈的努力,曲靖监狱女子监区各项工作均取得较好的成绩,监区成立至今,连续九年实现“四无”,2013年监区规范化精细化管理工作率先通过省局考核验收;连续两年完成曲靖市中级人民法院联合市人大、市政协、市政法委开展的大型“阳光司法”活动任务;圆满完成司法部张副部长检查指导工作任务;顺利圆满完成监区搬迁任务……。一系列活动的圆满完成,检验了曲靖监狱女子监区这支年轻奋进的队伍的凝聚力和战斗力,受到了上级部门的肯定和表扬,监区在2008年被团省委授予“省级青年文明号”称号,在2011年被省司法厅授予“司法行政系统先进基层党组织”、省监狱管理局授予“云南省监狱系统先进基层党组织”等荣誉称号;2012年被曲靖监狱评为“五四红旗团支部”,“2011至2015年先进基层单位”、“2009-2015年个别教育先进单位”、“2009-2015先进党支部”、2015年7月被共青团中央授予“全国青年文明号”称号……;监区警察职工中有警察被评为“全国优秀监狱人民警察”、 “全国监狱工作先进个人”、“全国三八红旗手”,多人被省局、省总工会评为 “五一巾帼标兵”和 “优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”……等等荣誉。

 

  荣誉只代表着过去,在这里,没有轰轰烈烈、惊天动地,没有花团锦簇、光芒四射!有的只是平凡的点滴积累和执着的坚持!不因渺小而仰首伟大,不因平凡而取悦天骄,不因孤寂而靠近喧嚣,不因诱惑而变得浮躁———云南省曲靖监狱女子监区,这支青春的女警队伍,以其务实实干、坚决执行的工作理念;以青春向上的感召力,在新时期新形势下,在监狱党委的正确领导下,监区领导将一如既往带领这支忠于党、忠于人民、忠于法律的高素质监狱人民警察队伍,正确面对和处理工作中出现的困难和挑战,继续保持优良的作风,抓住机遇,开拓创新,与时俱进,深入贯彻落实科学发展观和十八大精神,用自己的实际行动,以良好的形象,过硬的素质、饱满的热情投身到工作中去,展现新时期青年的激情风采,为监狱建设发展做出应有的贡献。

 

 

<

相关新闻

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.