普美聪——致富领路人 倾心为人民

2016年11月03日 09时52分00秒   来源:云南信息港

  普美聪,男,彝族,1976年9月生,云南永仁人,中共党员,大学专科学历,现任楚雄州永仁县宜就镇拉利坪村委会党总支书记、村委会主任。

  自2007年6月担任村党总支书记、主任以来,普美聪带头在全县通过土地流转的方式,流转拉利坪村一、二组、新组及大嘎组土地533亩种植葡萄,为村集体经济创收8万多元,带动当地发展打工经济,实现打工经济收入74万元,户均收入6724元,人均1434元。牵头成立林果专业合作社,共吸纳会员105户,为会员免费提供技术和信息服务,负责对外联系订单,组织产品收购营销。在他的带动下,目前全村共种植葡萄850亩,板栗3000亩,引进山东客商流转土地试验种植大枣70亩。

  致富领路人  倾心为人民

  ——记宜就镇拉利坪村党总支书记、主任  普美聪

  普美聪,男,现年39岁,现任永仁县宜就镇拉利坪村党总支书记、村民委员会主任。自2007年6月上任以来,他放下家里年收入8万余元的产业,把全部的精力和时间都投入到村上的工作中,急群众所急,想群众所想,始终把群众的利益放在第一位,为拉利坪村的发展做出了突出贡献。在产业发展、致富奔小康征途中作为共产党员勇当先锋,真正起到了先锋模范带头作用。该村村民一致地称赞他:“普美聪,我们村里的好党员,我们的好书记”! 2008年、2009年、2010年、2011、2012年连续五年被州委、州政府评为“优秀村(社区)干部”;2009年被永仁县委授予“8.30地震抗震救灾恢复重建先进个人”荣誉称号。

  把握时代脉博 创新发展思路

  他上任之初,拉利坪村无一支柱产业,群众思想落后,增收困难,如何改变群众思想,创新发展思路成了摆在他面前的首要难题。社会主义新农村建设的风吹到了拉利坪,普美聪敏锐的意识到,拉利坪村的发展机遇来了,只有紧紧抓住社会主义新农村建设这一契机,才能彻底改变拉利坪的现状,让拉利坪人富起来。确立了这一方向后,他积极联系相关部门对村组干部进行新农村建设知识培训,组织村组干部到先进地区参观学习,他要求村干部一定要好好学习,学好后把知识传播到群众中去。那段时间,他和村干部们白天进行理论学习、制作张贴海报、宣传标语,晚上分头到各家各户发放宣传资料、知识手册,和群众谈心、谈国家政策、谈新农村建设,在他的努力下,社会主义新农村建设的风吹遍了拉利坪村,新农村建设成了群众口中的新名词。群众知道了新农村建设,但如何进行新农村建设呢?怎样才能把拉利坪村建设成为新农村呢?这些问题成了困绕普美聪和他带领下想富起来、想好起来的拉利坪群众的难题。普美聪经过多方考察、咨询专家、召开党员会议讨论等多种形式,通过深思熟虑最后确定了拉利坪村的发展思路:以种植、养殖业为基础产业,以经济林果(葡萄、板栗)、蚕桑为发展平台,把拉利坪村建成集高效农业、畜牧养殖业于一体的,依托宜就集镇带动的近郊型社会主义新农村。

  抢占先机早谋划 发展经济有手段

  在拉利坪村他敢想敢闯出了名,针对家乡的落后面貌,曾大胆尝试各种致富门路。他栽过烤烟、种过亚麻、发展过蔬菜,都没有成功,但他毫不气馁。他抓住镇政府扶持发展黄花梨的机会,拿出全部积蓄,起早贪黑,种植了20多亩黄花梨,并在自家的土地上试种杨梅、葡萄,并获得了成功,家庭小果园发展到了80多亩,年收入超过了10万元,成为远近闻名的致富能手。他发挥自己懂林果种植技术和了解市场的优势,牵头成立林果协会,利用山区林地多、气候好的优势,带领群众种植板栗、黄花梨,在全村发展林果500多亩。镇党委、镇政府在产业调整中,把拉利坪村规划为蚕桑产业重点村,为促进产业结构调整,他又带头在自己家地里栽桑,还投资6万多元承包了村里荒芜了的一片40多亩老桑园。在他的发动和带动下,全村委会桑园发展到了470亩。林果和蚕桑成为全村委会两大新的支柱产业。从自己家种植葡萄的经验中,他看到葡萄产业是拉利坪村最大的优势产业,但群众不敢种、不会种加上缺少资金,发展葡萄种植困难很大。2010年,他在《云南日报》上看到了姚安县清河村委会土地流转的成功列子,他心动了,带着村组干部到清河村取经,在他的带动下,通过四议两公开的办法,成功引入昆明客商土地流转种植528亩葡萄,引入大姚县客商开办砖厂,使村集体经济收入每年达10万元,使拉利坪一、二组和新队组农户每年获取17万元的地租收入。全村现在已发展葡萄500来亩,到2015年规划种植葡萄1500亩,人均1.4亩,葡萄产值实现1500万元。加上其他林果业、畜牧业、种植业,人均纯收入将超过万元,彝寨将彻底改变贫困落后面貌。

  关注民生,把群众生产生活放在首位

  从“8.30”地震拉利坪村抗震救灾恢复重建私家车当做抗震救灾应急车,用了不到半年的时间,硬是让受灾群众春节前搬进了坚固、明亮、宽敞的“小洋楼”。再到面对三年的持续干旱,作为一名党总支书记,他把群众生产生活始终放在工作的重中之重,千方百计想办法出主意,根据“先保人畜饮水,再保春耕生产用水”的要求,他在抗旱项目资金紧缺的情况下,充分发挥党员干部群众抗旱主力军作用,动员群众不等不靠,利用“人背、马驮、车运、打井”等各种方式积极开展抗旱自救。拉利坪新队二组夏仁贤一家三口,儿子是精神智障基本劳动能力,妻子年老体衰,处于全村最为困难的家庭,在抗旱救灾中,普美聪意识到这是他的责任,他主动提出要亲自结对夏仁贤一家,他把私家车作为运水专用车坚持每天往夏仁贤家送一趟水,积极协调争取为他家解决粮食困难问题。三年的旱情导致了拉利坪三个组的人畜饮水困难,他又自认为这是他的责任和失职,在只有镇党委政府帮助解决4.5万元抗旱经费的情况下,他主动承当从河道架设抽水站的项目协调负责人,不仅把自家的全年经济收入投入抽水站架设,还主动与上级各部门协调争取,在上级资金不到位的前提下想尽一切办法把抽水站建设完成,最终投资近40万元,及时解决了近200多户群众的人畜饮水实际困难。

  自古“忠孝难两全”,普美聪也是人,他为他的“村民”做了他能做的一切,而对于家里的老人、妻子、孩子,他欠他们的太多了。曾在楚雄日报记者的采访中,他的妻子何尤菊是这样说的“我恨他,每当村里只要有一丁点事情时他就开着车一出门就是一个月多不照面,板栗、葡萄和梨该卖了,打电话要他开车来运出去买,不等我把话说完,一声‘我很忙’就把电话挂了,我只好一箩一箩地背出去。抗旱救灾以来,家里面也面临人畜饮水的实际困难,可他不管不问,但看他早出晚归忙成那个样子,作为妻子我也心疼,也就不再怪他了。”他对妻子说:“是党员,我就要带头致富要为群众着想,不然怎么有号召力”?

  平凡的他,用实际行动谱写了一曲不凡的歌,歌中有欢笑,有汗水;有默默付出,更有累累硕果,酸甜苦辣个中滋味不止他知道,拉利坪村的村民更知道:普美聪,我们村里的好党员,我们的好书记。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.