冯卓——情系云南,勇于创新

2016年11月03日 09时36分00秒   来源:云南信息港

  冯卓,男,汉族,1978年2月生,云南昆明人,群众,博士生导师,现任云南大学云南省古生物研究重点实验室研究员、常务副主任。

  2008年中国科学院博士毕业后,他致力于云南省的古植物学研究。短短8年时间,创建了一支优秀的科研团队,并率领团队踏遍云南晚古生代与早中生代的主要植物化石产地,跋山涉水采集了大量标本,围绕国际学术热点“植物古态学和陆地生态系统重建”开展系统研究,取得了一系列原创性学术成果。主持承担国家级、省部级等科研和人才项目十余项。在具有重要国际影响力的学术期刊发表研究论文20余篇,入选“云南省中青年学术和技术带头人”、“中国科学院西部之光”等人才培育计划,用自己的青春和奋斗推动云南省古生物学事业的发展。

  情系云南,勇于创新——冯卓事迹介绍

  冯卓,男,1978年2月出生,洪堡学者,国家优秀青年基金获得者,云南大学特聘教授、博士生导师、古植物学科带头人,云南省古生物研究重点实验室常务副主任(主持工作)。在《美国科学院院报》、《地质学》、《古植物学与孢粉学论评》、《植物学年鉴》等国际核心学术期刊发表研究论文近30篇。主持和参加包括国家重点基础研究发展计划(“973”)在内的十余项国家级、省部级等科研和人才项目;在“中国古生物学会”、“中国古生物学会古植物学分会”、“云南省古生物化石保护专家委员会”等学术组织中担任重要职务,为云南古植物学研究的国际影响力起到重要推动作用。

  2008年,中国科学院博士毕业后,冯卓谢绝东部高校和研究所的聘请,毅然远赴云南、扎根红土,立志用自己的青春和奋斗推动云南古生物学事业的发展。入职云南大学以来,冯卓矢志奋斗,从无到有建立起一支优秀的古植物研究团队,在学术研究、学科建设和人才培养等方面取得了丰硕的成果。带领团队踏遍云南晚古生代与早中生代主要植物化石产地,跋山涉水采集了大量标本,围绕国际学术热点“植物古态学和陆地生态系统重建”开展理论研究,取得一系列重要原创性学术成果,主要包括:(1)对银杏类、松柏类等多类群植物的系统研究,为我国研究薄弱的晚古生代矿化植物增添新认识,为深入探索地质历史时期植物的分异和演化奠定重要基础。首次利用Micro-CT技术对二叠纪髓木类植物开展研究,证实了其风媒传粉机制,为种子植物的演化提供重要信息。他为不同保存状态植物化石的直接对比架起了中间桥梁,也为化石植物的研究方法提供重要借鉴。五篇论文发表在国际古植物学领域的权威学术期刊《Review of Palaeobotany and Palynology》。(2)首次系统研究华夏区二叠纪动植物相互作用;证实二叠纪早期甲螨已具备消化纤维素的能力;证实多足类和木贼的相互作用可追溯到早二叠世;证实真菌在侏罗纪陆地生态系统中占有重要地位;首次从植物生理角度证实二叠纪末生物大绝灭事件给陆地生态系统带来巨大影响。多篇成果发表于国际古生态学领域的核心期刊《Palaeo-3》,为深入认识植物群落古生态奠定重要基础。通过大量对比化石与现生标本,证实昆虫留脉式取食方式最早出现于三叠纪,将这种特殊的取食行为的出现向前推了1亿多年,证明植物和昆虫在演化早期就建立起特定的营养关系,为植物与昆虫的协同演化提供了重要信息,成果荣登美国地质学会会刊《Geology》。(3)首次完成北贺兰山“植物庞贝城”古植被的实际复原——迄今世界上面积最大的古植被实际复原,成果在《美国科学院院报》合著发表后,得到《Nature》、《Science》、中央电视台等国内外杂志、媒体的高度评价和广泛关注。

  开拓和创新一直贯穿于冯卓的工作中。由于突出的原创性学术成果,获得国家自然科学基金委员会的重要人才培养基金——优秀青年科学基金项目。冯卓是我国古植物学领域首个(目前唯一)“优青”获得者;最近,他荣获国际上具有很高学术声誉和影响力的洪堡基金会授予的“洪堡学者”称号;入选“云南省中青年学术和技术带头人后备人才”、“中国科学院西部之光”、“云南大学青年英才”等人才培育计划,2014年破格评为研究员。

  冯卓立足原创性研究的同时积极开创国际交流合作局面。获得德国大众基金资助,在德国开姆尼茨自然历史博物馆从事两年的博士后研究,期间在中国和德国矿化植物对比研究中取得了瞩目的成绩。博士后结束时,谢绝德方条件优厚的挽留,重返红土高原。在美国斯密森学会“短期访问学者奖”资助下,赴美国国家自然历史博物馆启动了化石昆虫与植物相互作用的国际合作。多次应邀到捷克开展西波西米亚盆地特异埋藏植物群的发掘和对比研究。作为中德合作项目的骨干成员,数次带领国际同行在国内开展现场研讨会。这些国际交流和合作将云南古植物研究推向国际舞台的同时,也使冯卓的研究工作得到国际同行一致认可。

  承担繁重科研任务的同时,冯卓还负责多门研究生核心课程的教学工作。他教学严谨、循循善诱,培养的研究生中有两人次获得研究生国家奖学金,两人次获得省级优秀毕业生等奖励或荣誉。作为云南大学古植物学科带头人,他建立了完善的科研平台和优秀的研究队伍,为促进云南古植物学研究的国际化进程起到重要作用。作为实验室主要负责人,使实验室的研究方向从早期生命研究拓展到古植物学、古脊椎动物学、地球化学等领域。带领团队先后入选了学校和云南省创新团队培育计划。

  创新必然包含着艰辛,艰辛孕育着新的发展。冯卓始终坚定理想和信念,在科研和管理岗位上夙兴夜寐,积极进取,锲而不舍。专业上执着踏实、勇于创新,练就了过硬的专业本领,为云南省古生物学发展做出了突出贡献。管理工作中,严于律已,无私奉献、心系集体荣辱,不断锤炼高尚品格。情系云南,勇于创新,这就是冯卓,一个拥有“挖石头”情怀、钟爱古植物学事业的年轻人,在云南红土地上尽情挥洒着青春和汗水,一个又一个新的挑战和目标正指引着他一步一印、继续前行。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.