熊朝永——“象爸爸”的飞扬青春

2016年11月17日 10时12分00秒   来源:云南信息港

  在美丽的西双版纳,神秘的热带雨林深处,有着一个名为“野象谷”的地方,这里是150多头亚洲野象的生活乐园,是世界上唯一一个可以安全观测到亚洲野象及其生活痕迹的地方。在这片人与动物和谐相处的地方,工作和生活着一群特殊岗位的人——“象爸爸”。

  “象爸爸”这一特殊的称呼,是对野象谷亚洲象种源繁育及救助中心的大象护理员们的尊称。近年来,由于热带雨林面积的不断缩小,亚洲野象的生存空间亦日益缩减,整个中国境内仅有的250余头野象,都集中生活在了西双版纳极其周边的热带雨林之中,亚洲野象也成为了我国的国家一级保护动物,且被列入了珍稀濒危物种。作为中国唯一的一个亚洲象种源繁育及救助中心,国内唯一一家专门从事亚洲象科学研究、亚洲象种源繁育、亚洲野象救护救助及亚洲野象康复护理的专业性科研机构,目前中心内仅有40多人从事着“象爸爸”这项特殊的职业,他们为了救助和保护这些野生的亚洲象们,常年驻守在西双版纳的热带雨林中,克服着湿热气候和蚊虫对身体带来的伤害,面对着野象随时可能会对自己发起攻击的危险,用一个个单薄的肩膀,扛起了拯救濒危物种、保护自然环境的社会重任。“象爸爸”这个称呼代表着的,是野外救象时奋勇上前,敢于用生命去付出的勇气;是实施救助时锲而不舍,用超乎常人的毅力来感化野生大象的能力;是日常护理中无微不至,细心照顾和抚慰这些大自然中的精灵的博爱情怀。正是“象爸爸”们长年累月的用心付出,才换来了今天西双版纳热带雨林中的声声象鸣、换来了亚洲野象的安居乐业、换来了西双版纳生物多样性体系的全方面发展,使得西双版纳这颗北回归线上的绿宝石,不断的发出其独特而耀眼的光芒。

  在这为数不多的“象爸爸”中,熊朝永是其中最具代表性的一名“象爸爸”。作为一名部门主管,一名拥有着16年大象护理经验的资深“象爸爸”,他早已把大象视为了自己的亲人和伙伴,象宝贝们的一个眼神、一个动作,他都能瞬间理解其中的含义。他出生于云南景东,是一个来自大山深处的儿子,在青春年少时他也曾到大城市闯荡过,身处繁华都市中的他内心深处始终忘不了家乡的一草一木,从小就和动物结下了不解之缘的他,不顾身边亲友的劝解,回到云南,放弃了进入事业单位或其他轻松又待遇优厚的工作机会,义无反顾的选择了在人们看来又脏又累又危险的大象护理员的工作。他说,城市的发展,越来越多的破坏着大自然,森林和动物的家园都受到了威胁,他希望能够通过实际行动,为大象、为热带雨林、为大自然,贡献出力所能及的那点力量。通过对亚洲野象的保护,保护这片亚洲象所生活着的热带雨林,更重要的是保护这里的生态环境,为我们的子孙后代留下难能可贵的自然资源。因为对梦想的坚持,他最终加入野象谷亚洲象种源繁育及救助中心,成为“象爸爸”中的一员。 熊朝永在这16年的时间里,从一名最普通的“象爸爸”成为了一名优秀的管理人员,一路走来,他用自己的青春见证了每头象的成长,他用自己的行动实践着那份崇高的理想与信念。

  多年来他不畏艰险,任劳任怨,只要接到任务,不管白天夜里,随叫随到。凭着日积月累的丰富知识和经验,扎实的技术功底,他参与并主导了多次野象驯化行动,成功救助了小野象“然然”、成年母象“平平”、成年公象“昆六”等多头野象。工作中熊朝永,爱岗敬业,不耻下问,刻苦钻研大象的饲养和医疗知识、技能,在日积月累中渐渐了解和掌握了大象的生活习性和饲养驯化方法;生活中,他热心助人,关心同事,严于律己、忠于职守、遵纪守法,积极发挥先锋模范带头作用。

 

  2005年8月24日,被救助的野象“然然”在治疗过程中挣脱铁链把一名兽医师打成重伤,急需一名有经验的驯象师对其进行驯化,以便日后治疗和护理。接到通知后,熊朝永便匆匆踏上了旅程来到小象身边。由于小象不配合治疗,很多药都用不上,有人建议让然然“安乐死”,可熊朝永并没有同意。第二天凌晨,他就开始和“然然”进行简单的接触,5天后,为了更好的为“然然”治疗伤口,他毅然决定解掉“然然”固定在四肢上的铁链,虽然这样的方法非常危险,但考虑到为了“然然”的后续治疗,并让它进行更充分的活动,熊朝永用自己的生命和“然然”赌了这么一把,最终“然然”在熊“爸爸”充满关爱的眼神、轻柔的动作、娴熟的安抚技能帮助下,放下了警惕与戒备,开始接受熊“爸爸”对他的治疗及照料。从象舍出来后的熊主管,满身大汗,双腿颤抖,只因四年前,同样是为了对大象进行救治,他曾被一头名叫“丁力”的大公象从正在前进的卡车上一鼻子打飞下地,虽然在后续的治疗中脱离了生命危险,可是也留下了严重的后遗症,他的第6、7根脊椎骨已变形,无法复位。可即便如此,在一次次的大象救助及医治行动中,他依旧冲到最前面,始终坚守岗位。

  在熊“爸爸”的悉心照料下,小野象“然然”已在亚洲象种源繁育及救助中心生活了十个年头了,从当初的那头懵懂的小象成长为了一个健康秀气的青涩“少女”。在此期间,熊朝永和“然然”多次接受了杂志、报刊及电视台等媒体的采访,通过对野象的救助,向社会大众传递着“亚洲象救护”和“热带雨林保护”的正能量。2015年3月,作为一名热衷于野生动物保护事业的爱心人士,英国威廉王子在出访中国期间专门访问了位于野象谷内的亚洲象种源繁育及救助中心,并对小野象“然然”和“象爸爸”熊朝永进行了亲切慰问。此次威廉王子的到访,使得“象爸爸”这一无比特殊却又异常伟大的职业,吸引了来自世界各地的目光,国外媒体纷纷关注起了中国的动物保护事业,中国政府及人民在动物保护方面所作出的努力也得到了国际社会的认可,并在一定层面产生了较大的国际影响。

  2015年10月19日,在国家主席习近平对英国进行访问期间,威廉王子在央视的特别节目中亮相,以访问亚洲象种源繁育及救助中心的经历为引导,宣传野生动物的保护理念,并在节目《开讲了》中,发表了“我完全相信,中国能成为野生动植物保护领域的领导者”这样的话语,瞬间振奋了所有“象爸爸”们的心。威廉王子的信任以及国家领导和有关部门对于野生动物,特别是野生亚洲象保护工作的重视,激励和鼓励着“象爸爸”们的工作热情,也使得熊朝永和他的团队对这份工作的认知上升到了为国争光、不辱使命、不负期望的社会责任领域。

  作为一名基层工作者,熊朝永用十六年的时间,告诉了我们什么是坚持,用常年与野象为伍、与山林为伴的实际行动,告诉了我们什么是守护,用他对未来的期许,告诉我们什么是理想与信念。“象爸爸”的青春正伴随着一批批的“象宝宝”们,在广袤的热带雨林中,在大自然的宽广胸怀中,逐梦,飞扬!

<

相关新闻

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.