梅玲丽——青春之花在绽放

2016年11月17日 10时04分00秒   来源:云南信息港

  出生于1986年8月的梅玲丽,是红塔集团原料部烟叶质检科的一名普通烟叶质检员。自2011年7月参加工作以来,梅玲丽一直在烟叶原料保障的一线为集团的原料工作默默奉献着。作为一名刚刚参加工作不满六年的青年员工,她爱岗敬业,谦虚好学,刻苦钻研业务技术,通过几年的积累与沉淀,如今已脱颖而出,成为全国最年轻的烟叶分级技术能手。

  刚入职时的梅玲丽,是众多刚参加工作大学生中最平凡最普通的一员。为了更快更好地转变角色适应工作,她总是以谦虚的姿态、好学的精神去努力学习每一项工作内容。从来到烟叶质检科的第一天,她便跟着师傅从整理、捆扎烟叶学起,每年的烟叶收购季节来临,就头戴草帽,跟着师傅在户外露天的验级场上对集团采购的来自各地成百上千的烟叶不停地重复抽样、甩把、定级、记录,她十分珍惜这份工作,更深深地热爱着烟叶质检这个岗位。众所周知,烟叶分级这项工作有着很强的专业特性,一名优秀的烟叶分级质检人员靠的是敏锐的色彩分辨能力和灵敏的触觉来评定烟叶的等级质量。学习烟叶分级的历程就如同马拉松赛跑,是一条既漫长而又充满挑战的道路。而要成为炉火纯青的顶尖级高手,除了对烟叶认知的天资外,更要有年复一年、日复一日后天的勤学苦练和坚韧毅力才能达到较高的水平,取得优异的成果。因此,她总是虚心好学,不耻下问,不断地积累总结,在学中练,在练中学,脚踏实地,争取点点滴滴的进步。

  功夫不负有心人,凭借着自己聪明的天资和不懈努力,经过五年的磨练和学习,梅玲丽同志的烟叶分级技术已经有了很大的提高。在同一年参加工作的同事中,她成为最早能够独立承担烟叶采购任务的人。在独立艰巨的工作中,她秉承着师傅们一贯勤勤恳恳的工作作风和吃苦耐劳的精神,在晴天一身灰雨天一身泥的集团五库区和江川库区分别完成了玉溪市红塔区、华宁、元江、易门、澄江等县几十万担的烟叶入库检验。在每年的收购旺季,在连续长达60多天的烟叶收购期间,每一名质检人员的工作量和工作任务都是繁重而艰巨的。梅玲丽的丈夫是一名军人,远在省外部队工作,作为一名军嫂,家庭的重担也就全部压到了她的肩上。面对工作和家庭的双重压力,她丝毫没有退缩,没有半点怨言,毅然决然地放弃了所有的周末和休息时间, 坚强乐观地克服着生活和工作上遇到的一切困难。每天工作十多个小时,毫无怨言地坚守在自己的工作岗位上,严谨认真地把好每一道烟叶质量关,为集团“原料保障上水平”贡献自己全部的力量。

  正是由于她这种兢兢业业的工作态度和对专业技术精益求精的追求,促使她的烟叶分级水平突飞猛进,在平凡的工作岗位上取得了一系列优异的成绩。2014年,由于工作成绩突出,梅玲丽同志被授予“红塔集团创新(创效)技术能手”荣誉称号,同时获得“红塔集团最美青年员工”提名奖。同年,她参加了红塔集团举办的第三届烟叶分级职业技能竞赛,由于技艺精湛、成绩优异,她被授予“红塔集团技术能手”荣誉称号。2014年至2015年期间,为了备战全国烟草行业职业技能竞赛,梅玲丽同志加倍地勤学苦练,放弃周末假日,经常学习到深夜一两点。2015年6月,经过层层选拔,梅玲丽同志代表云南中烟第一次参加在河南郑州举办的2015年中国技能大赛——第十三届全国烟草行业职业技能竞赛暨第六届烟叶分级职业技能竞赛,在紧张激烈的竞争中她沉着冷静,奋勇拼搏,发挥出了较高水平,一举夺魁,被授予“全国技术能手”荣誉称号,同时获得“全国五一劳动奖章”推荐资格。在这一年,梅玲丽同志再次因为工作业绩突出,被红塔集团评选为年度“优秀工作者”。在即将过去的2016年,梅玲丽同志在工作中再创佳绩,先后被评选为“云南省巾帼建设标兵”、“云南省省直机关优秀共产党员”、“云南中烟优秀共产党员”和“红塔集团优秀共产党员”等。

  面对着取得的这些优异成绩,梅玲丽同志从来没有骄傲,也没有因此而沾沾自喜、停止不前。她深知,取得的成绩只是对过去努力的一种肯定;现在,一切又回到了起点;未来,还得一步步踏踏实实地往前迈。作为一名烟叶原料工作者,她深深地热爱着这个行业,热爱着这个岗位,她始终把提高烟叶质量,做好集团品牌发展支撑作为自己永远不懈的追求。在以后的工作中,她将以“山高人为峰的企业精神”继续努力学习、奋勇拼搏,不断学习新知识,新技能,开拓眼界,创新思维,争取在烟叶原料这个工作岗位上取得新的成绩,为集团发展做出新的更大贡献!

<

相关新闻

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.