探寻地质奥秘——云南那些瑰丽奇特的“石”

  亿万年来,地球因为自然原因产生了各种地质作用,留下了许多极具观赏和科研价值的天然地质体。今天,人们可以通过这些奇特的地质景观,去了解我们居住的地球。让我们走进那些别具一格的“石”的世界!

  溶洞

   溶洞是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地下形态。

  1.阿庐古洞

   被誉为“云南第一洞”的阿庐古洞,位于红河哈尼族彝族自治州沪西县。又名泸源洞,阿庐古洞是一组奇特壮观的地下溶洞群,其内部形态各异的钟乳石,不仅组成了许多有趣传神的迷人景致,而且所拥有钟乳石的数量之多是别的溶洞无法比拟的。阿庐古洞是溶洞群中的主洞体,由泸源洞、玉柱洞、碧玉洞及玉笋河组成。

   泸源洞由10余个大小不同、形态各异的厅堂组成,中间有狭道相连,洞穴呈网络状发展,拐弯伸展如地下迷宫。玉柱洞洞口石钟乳垂挂如帘,开状别致,全长800余米,为宫殿式溶洞。玉笋河为地下暗河,河水由北向南流动,流速缓慢,整个河穹似椭圆形拱顶、河水清澈见底。

  2.九乡溶洞

   九乡溶洞群位于昆明市宜良县。九乡溶洞有雄、险、奇、美等特点,数量多,计有大小溶洞上百座,成群连片;体量宏大,洞穴粗犷、宏大、空阔、雄伟壮观;类型齐全,几乎集中了省内所有溶洞风景区的景观类型;钟乳石千姿百态,无奇不有。

   九乡溶洞内卧龙洞空旷雄伟、幽深苍茫;神女宫层次丰富;白象洞空阔宏大、气热雄浑;老枯坑是垂直溶蚀和水平溶蚀相结合的典型,科研价值大;三脚洞气魄雄浑、粗犷、空阔、幽深;大沙坝溶洞在半山坡密林中,洞中钟乳石密集饱满,琳琅满目,形象生动。

  3.龙马溶洞

   玉溪龙马溶洞全长300余米,洞内最高点有20余米,最宽近50米。主洞有4个,还有4个岔洞。洞中通道险峻,高低错落,层次分明。溶洞中有各种各样的钟乳石,完全像白玉雕成的一座水晶宫。

   溶洞中天工雕成的石笋、石花、石柱、石幔、石象、石兽等等,全部都是洁白晶莹的。洞内的空气特别清凉,时而还可以听到从倒挂的钟乳石尖上滴下来的水珠之响声。穹形的洞顶,异常宏伟。仰首而视,各种浮雕似的钟乳石群,有的像吊灯,有的像浮云,有的像兽类。应有尽有,令人叹为观止!

  4.建水燕子洞

   在燕子洞内3千米曲折蜿蜒、高低起伏的游览线上,分布着3组规模宏大的岩溶景观,每一景区各呈现出形形色色的钟乳群。有拔地而起高达34米的“擎天玉柱”,钟乳景观异常丰富,大面积卷曲石洁白如玉、晶莹透明,绒毛状、针状、管状;悬垂的、横生的、竖长的、纤细精巧的、奇形怪状的,汇集了所有溶洞的精华。

   置身于燕子洞宏大壮观的洞腔之中,最令人难忘的就是那数不清小燕子了,它们一边上下飞舞,一边呢喃如语。那叽叽叽的鸣叫声和洞内的流水声一道汇成一曲别致的交响曲,令人浮想联翩。

  天坑

   天坑是指发育在碳酸盐岩喀斯特地区的一种周壁峻峭、深度与口径可达数百米的喀斯特负地形,具有巨大的容积。

  1.镇雄天坑群

   云南省昭通市镇雄县天坑群距镇雄县城51公里,占地面积约600亩,包括6个大小不等的天坑。其中最大的3个天坑分别是“大锅圈”“小锅圈”和“三锅圈”。大锅圈坑口直径近600米,平均深度120米,最深处达150米,四周绝壁陡峭险峻,是一个较为规则的圆周体,形如一口凹陷的铁锅,坑底向四周逐步抬升,坑内有规模而成熟的农耕情景。

   小锅圈位于大锅圈东面,距大天坑1000米左右,直径500米左右,坑深百余米,坑底草肥水清见牛羊。四面环山,游人容易进入,坑底有两个遥相对望的洞穴,分为旱洞和水洞,水洞中间有一潭清澈见底的湖水。三锅圈位于天坑群西面,距大锅圈仅有数百米远,是3个主要天坑中体量最小的一个,坑口直径100多米。

  2.沧源天坑

   沧源天坑群位于沧源崖画谷风景区的半山腰,在10多公里的山路上分布着7个天坑。沧源天坑被垂直的峭壁环绕,它的直径达到184米,深约235米,由于深度很大,高度差异造成温度和湿度的不同,进而导致坑内的植物形成梯度分布。坑内有芭蕉和桫椤,还有一些常绿的阔叶树,主要为一些栎树类,再往上就出现了一些落叶阔叶林,如橡树等。

   阿佤山一带分布着大量的石灰岩,几条南北走向的山脉,阻挡了从印度洋过来的大量水汽,在阿佤山形成丰富的降水,使得这一区域成为典型的热带雨林气候区,各种珍稀植物在此生息繁衍。同时,大量降水对石灰岩中的纵向裂隙进行切割与溶蚀,从而造就了阿佤山地区规模庞大的天坑群。

  3.沾益天坑

   沾益天坑为大型竖井型、漏斗型天坑群,数目众多,最具代表性的有三个,最大的直径约200米,深度为184米,坑内尚有恐龙时代的蕨类植物,坑底有溶洞,洞内景观奇异。

   天坑四周均是悬崖峭壁,底部有很多喀斯特地貌深洞,也生长着云南罕见的特殊植物。因天坑内的光照、湿度、风速等与地面不同,坑内植物的叶片薄而大、色浓、叶绿素含量高、叶脉较稀疏。

  石林

   石林具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表形态。

  1.昆明石林风景名胜区

   石林风景区为纯灰岩剑状喀斯特的典型集中区,岩石主体是呈浅灰色的纯灰岩及茅口组白云质灰岩,由大石林、小石林、步哨山、李子园箐和万年灵芝五个片区组成,里面分布着剑状、柱状、塔状、蘑菇状、平衡状及不规则状的各种石峰。

   大石林由密集的青灰色石峰组成,石峰直立突兀,陡峭险峻,高大刚硬,线条顺畅,最高大的独立岩柱高度超过40米。小石林中,疏朗秀美的石峰中静静伫立着美丽妩媚的阿诗玛,野性的石林在这里变化出园林之神,锋利的岩石与浓密的绿色相依,精美细腻让人沉醉。

  2.乃古石林风景区

   乃古石林的的石头,大多呈城堡状、塔状、蘑菇状,除了与大小石林景区相似的刃脊状与剑状石柱外,还有很多的尖顶状石柱。在上端它们彼此分离,根基部却都连在一起,组成石墙、石城和石阵。其石峰呈黑色,与石林景区的石头的青灰色相比,给人截然不同的感觉。

   乃古石林,石质黝黑古朴,气势磅礴,有如大海怒涛冲天而起,精巧细致的东西较少。身临其境,踏石蹬,入石门,拔野草,探幽林,但觉山禽鸣岗,危石森森,其间原野开阔,山风阵阵,花香郁郁,一股强烈的山野味迎面扑来,精矿的自然美,令游人耳目一新。

  化石遗迹

   化石遗迹是指地质历史时期的生物遗留在沉积物表面或沉积物内部的各种生命活动的形迹构造形成的化石。

  玉溪澄江化石地

   澄江化石地位于云南省玉溪市澄江县境内,因发现了地球上分布最集中、保存最完整、种类最丰富的早寒武纪古生物化石群而闻名,是寒武纪时期生命记录的标志性遗产地,于2012年7月被列入《世界遗产名录》。

   澄江化石地目前至少发现16个门类、200余种早寒武纪珍稀动物、植物化石。该化石地被誉为二十世纪最惊人的科学发现之一,成为目前中国首个、亚洲唯一的化石类自然遗产,填补了中国化石类世界自然遗产的空白。

  大理岩溶蚀

   溶蚀成因的岩石建造类型是以碳酸盐岩为基础,以溶蚀作用为地貌成因的主要应力。

  怒江“石月亮”

   石月亮景区位于福贡县石月亮乡乡政府驻地西南,害扎乙玛河与努尺河区域。景区面积120.6平方公里。石月亮所在的月亮山地质结构独特,山雄奇灵秀,四格俱全,林幽花茂水奇气清。

   石月亮景区内群峰峥嵘,峭拔危立,山体如刀削般险峻,连绵起伏南北伸延,山下流淌着数以百计的山涧小溪和飞流叠瀑,沟壑山岭上林木葱茏,花团锦簇,鸟语声声,万丈深谷的溪水旁还住着三五户傈僳人家,不时有袅袅炊烟在茅舍上空弥漫,身临其境呈现在眼前的就是一幅壮美且充满生机的水墨山水画。

2019年09月01日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.