云南西双版纳:着力建设我国面向东南亚的重要枢纽

傣乡交通。(新华网发 邱开培 摄)

   “西双版纳州发展优势在区位,出路在开放。”西双版纳傣族自治州委副书记、宣传部部长刀文近日接受“壮丽70年·奋斗新时代——云南篇章成就专访”时表示,近年来西双版纳州围绕“建设面向东南亚的重要枢纽”目标,着力构建通往东盟的大通道、经贸合作的大平台、产业发展的大基地、文化交流的大窗口。

   刀文介绍, 经西双版纳出境的昆明至曼谷公路已全线贯通,可经老挝至泰国,并连接到新加坡和马来西亚;中老铁路作为标志性项目已全线动工,预计2021年底建成通车;西双版纳机场4E改扩建、勐腊支线机场和勐海通用机场建设的前期工作正在加快推进。途径西双版纳“一江连六国”的澜沧江?湄公河航道可常年营运300吨货轮,通往老挝、缅甸、泰国。

   同时,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨—磨丁经济合作区建设取得新进展,磨憨口岸获批为进境粮食、进境植物种苗和进境冰鲜水产品指定口岸,国际贸易“单一窗口”平台与边民互市系统成功对接,建成磨憨国际陆路快件监管中心、磨憨—磨丁口岸货运专用通道,关累进口肉类指定口岸业务正式营运,跨境动物疫病区域化管理试点工作有序推进,中老之间人民币现钞跨境调运实现“零”的突破。

   此外,西双版纳州构建了与周边国家边境地区的合作交流平台,中老缅泰“四国九方”合作机制正在向中老缅泰柬“五国十一方”合作机制拓展,“西双版纳边境贸易旅游交易会”和 “澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节”已成为大湄公河次区域乃至东盟国家极具影响力的国际品牌。

   据了解,1997年至2018年期间,边交会签订协议总投资金额从第一届的3.4931亿元增加到第二十一届的392.5亿元,参展国家和地区从9个扩大到23个,参展商品品种从3000种扩大到5000余种。(赵普凡)

2019年08月23日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.