普洱:激发内生动力 鼓励贫困群众“立志气”“强底气”

   近日,普洱市委书记卫星在接受“壮丽70年·奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列专访时表示,“十三五”以来,普洱市已有5个贫困县实现脱贫摘帽,761个贫困村中有410个村脱贫出列,累计减少贫困人口22.32万人,贫困发生率从18.26%降到8.12%,全市剩下的贫困人口占全省比例从原来的12.68%降到了8.3%,今年还有2个县要脱贫摘帽,2个县冲刺摘帽。

   “普洱是云南省脱贫攻坚的主战场,但如今贫困面大、贫困程度深、贫困发生率高的市情逐步被改写。”卫星介绍,普洱脱贫摘帽的5个县中有4个在2018年省级脱贫攻坚成效考核中被评定为“好”,有1个县是“较好”。同时,普洱在实践中探索的脱贫工作委员会、深度贫困人口培训中心、“宾弄赛嗨”民族团结互助机制等将脱贫对象变为扶贫力量,解决了群众的内生动力,把“要我脱贫”转化为“我要脱贫”。

   据了解,普洱在脱贫一线中探索出了不少管用有效的扶贫做法和经验,有力促进了脱贫攻坚进程。比如,西盟县村民小组成立了“脱贫工作委员会” ,把群众组织起来,制定“正激励”与“负约束”并重的村规民约,安排贫困劳动力就近就地就业,真正让“脱贫对象”变成了“扶贫力量”;镇沅县成立深度贫困人口培训中心,让“懒汉”变“好汉”,目前已累计培训27期1267人,就业率达90%以上,人均月收入4500元以上;孟连县“宾弄赛嗨”民族团结互助机制推动各族群众“生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融”,确保“小康路上不让一个兄弟民族掉队”;而澜沧县走出了一条“科技+教育+产业”助推脱贫攻坚的新路子,通过科技扶贫将带动9万多人实现脱贫。

   卫星表示,虽然普洱的脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,但全市还有15.98万人未脱贫,贫困发生率高达8.12%,有4个县未脱贫摘帽,其中有2个深度贫困县,有351个贫困村未出列,贫困发生率超过30%的贫困村达69个,实现如期脱贫的任务还很重。

   下一步,普洱市将盯紧政策标准,实行“对标”“对账”“对人”,对存在的问题实行挂账整改、限时销号、全面清零;聚焦产业就业,大力培育引进农业龙头企业和农民专业合作社,完善利益联结机制;强化扶志扶智,激励贫困群众“立志气”、教育贫困群众“使力气”、帮助贫困群众“强底气”,激发内生动力让贫困群众自力更生、踊跃脱贫。(完)(刘馨蔚)

2019年08月16日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.