老师同学追忆黄文秀:她对初心的坚守令人敬佩

这是黄文秀硕士毕业时的资料照片。新华社发(乐业县宣传部供图)

  新华社南宁7月1日电(记者徐海涛 朱丽莉 何伟)马路边的小山坡上,一栋两层的红砖房没有粉刷,黄文秀曾在这里度过很多个日夜。屋旁,几棵木瓜树、芒果树已有数米高,风吹作响,叶子上洒满阳光。

  走进屋里,客厅红砖上张贴着“好孩子”的奖状,这是黄文秀疼爱的小侄子获得的荣誉。在家乡广西百色市田阳县读书时,黄文秀也曾得到过许多嘉奖,不善言语的父亲至今还保留着女儿的一些荣誉证书,有的虽已过去十多年却依旧崭新如初。

  “文秀读书勤奋认真,性格也特别开朗,有爱心,班上同学有困难,她的身影总会出现。”田阳高中政治老师韦琳曾教过黄文秀,在她的印象中,文秀上学时总是到得早、走得晚,虽然家庭生活困难,但文秀常常面带笑容,每次看到她都是满满的正能量。

  山区的穷孩子读书不易,黄文秀对求学机会十分珍惜。田阳高中副校长罗瑞图回忆,昔日教育条件艰苦,70多个学生挤在一间小小的教室里,担任班级学习委员的黄文秀经常在放学后主动打扫卫生。“班上很多事情,她有时不吭不响地就做了,并立志通过读书改变命运。”

  黄文秀高中时的老师和同学们还记得十多年前课堂上,同学们在老师的指导下分享心中的理想,畅谈未来的打算。当时,黄文秀笑着对大家说:“家乡穷,我接受了教育资助,想考出去上个好大学,以后争取回老家工作。”

  彼时年少,同学们对这样的规划并没有太多的感受。“她有股不服输的精神,有时候事情做不好都不好意思见老师。”黄文秀高中时期的班主任李品忠对俭朴刻苦的黄文秀印象很深,“她打的饭菜总是比别的孩子便宜些,一直梦想改变家乡贫穷的面貌,最开始没考好,她还去复读再打拼。”

  步入大学,黄文秀继续努力,积极向党组织靠拢,主动申请加入中国共产党。在入党申请书中黄文秀写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。为了使自己活得更有意义,生存更有价值,我迫切要加入中国共产党。”

  家乡的同学们没有读过文秀的入党申请书,却在2016年文秀毕业毅然返回百色时明白了她曾经说过的话。有同学后来问过她这样选择的原因,黄文秀回答:“很多人从农村走出去就不想再回来了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人。”

  “除了感恩,她的心里还默默地存放着一份责任。她回到家乡工作后,她还来看望我们,请教我们如何做好基层工作,她总说盼望能有更多的孩子能读书成才。”韦琳说。黄文秀的北师大师妹、南宁市第十八中学教师蒋金霖说:“文秀对初心的坚守令人敬佩。”

  2018年3月,黄文秀响应组织号召主动到边远的百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。过去一年多时间,百坭村贫困发生率从22.88%下降到2.71%,村庄在一天天变得更加美好,而她却被山洪夺去了生命。

2019年07月02日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.