沙漠再无盐池黄——宁夏首个脱贫摘帽县蹲点见闻

  新华社银川6月22日电 题:沙漠再无盐池黄——宁夏首个脱贫摘帽县蹲点见闻

  新华社记者陈晓虎、许晋豫

  在宁夏盐池县高沙窝镇兴武营特色产业示范村,村民孙金花在自家新房子门口打扫卫生(5月27日摄)。除了自住,孙金花家在旅游旺季时还专门辟出房间接待游客,办农家乐提高收入 。据了解,2014年以来,盐池县累计投入资金4.4亿元进行美丽乡村建设,美丽乡村已成为盐池县的一道亮丽风景。新华社记者 郑卫 摄

  四野绿染花圃香,沙漠再无盐池黄。很难想象这是位于毛乌素沙地南缘,曾经风沙肆虐、满眼焦黄、贫穷困苦的盐池县。

  宁夏盐池县是革命老区、边远山区、贫困地区。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,盐池坚持生态建设,脱贫富民两手抓,多点发力、同频共振,绘就了一幅人进沙退、生态逆转、产业兴旺的新图景,并荣光成为宁夏首个脱贫摘帽县。

  生态修复“愚公志”

  仲夏时节,盐池县沙泉湾荒漠化综合治理示范项目区内,沙柳、花棒蔚然成荫。谁能想到,这里曾是连片的明沙丘。在这里进行治沙实验的北京林业大学博士生白宇轩指着远处的一片沙地说:“这片沙地是为了做实验专门留下的。”

  盐池县生态曾因过度索取而急剧恶化,20世纪80年代,全县沙化面积占土地总面积的82.3%,75%的人口和耕地处在沙区。痛定思痛,盐池县2000年提出“生态立县”,2003年实施“封山禁牧”,20年来,探索出了“草为主、灌为护、零星植乔木,封为主、造为辅、重点抓修复”的防沙治沙模式,干部一任接着一任干,群众一代带着一代植树种草,涌现出白春兰等一批民间治沙英雄。

  治沙靠的是苦干。盐池县哈巴湖国家级自然保护区一棵有60年树龄的老榆树亭亭如盖。65岁的林场老职工刘钧抚摸着它说:“60年前这里是大沙窝,种一棵树比养个娃娃都难!”

  曾险些被沙子埋了的冯记沟乡叶儿庄村如今有了一番新景象:村里树木成荫,村外芳草萋萋。来到68岁的叶生江家,院里的玉米堆成小山,圈里的滩羊蹦跳撒欢。聊起生态,老人回忆说:“以前过度放羊、挖甘草使得草原退化,人受沙患也受穷,羊更没吃的。生态不好转真的没出路。”

  生态好转为养殖产业发展腾出了更多空间。目前,盐池县林木覆盖率、植被覆盖率分别达到31%和70%,草原产草量由10年前的每亩48公斤提高到147公斤,其中200多万亩柠条每年可为畜牧业提供饲草4万多吨。近年来,这个“中国滩羊之乡”每年的盐池滩羊存栏量稳定在300多万只。

  工作人员在盐池县宁鑫生态牧场的跑道上驱赶滩羊羊群“跑步锻炼”以提高肉质品质(5月27日摄)。盐池县是“中国滩羊之乡”,2016年以来,盐池县以滩羊肉“三登国宴”为契机大力推介滩羊肉,帮助养殖户增收。 新华社记者 郑卫 摄

  脱贫攻坚“领头羊”

  “10年前全村只有我一家养滩羊,现在盐池滩羊名气越来越大,几乎家家都在养,年收入十多万元的养殖户比比皆是。”花马池镇田记掌村贫困户王锋山告诉记者。

  几十年来,特别是党的十八大以来,盐池县紧抓战略机遇期,找准产业扶贫、金融扶贫路径。举全县之力实施“盐池滩羊”品牌战略,成立滩羊集团,统一滩羊产销,到杭州、深圳等十多个城市举办推介会。几年来,盐池滩羊肉价每公斤保持在48元以上,明显高于其他地方的羊肉价格。

  扶贫产业发展离不开“金融活水”。盐池县以“农民资金互助合作社”为基础,2015年起,探索建立贫困户免担保免抵押的诚信评级贷款模式,获“授信级别”的贫困户可获得2至10万元不等的贷款。盐池县扶贫办主任范钧说,目前,盐池县扶贫小额信贷余额达7.7亿元,户均贷款8.8万元,尚未出现一笔逾期。

  产业兴则脱贫易。2018年,国务院扶贫开发领导小组委托第三方评估机构对盐池县精准扶贫工作进行严格考核,全县74个贫困村全部出列,减贫10792户32078人,贫困群众实现“两不愁三保障”,盐池在宁夏率先脱贫“摘帽”。盐池县县长戴培吉说,以2014年和2018年的相关脱贫指标看,盐池县贫困发生率由23%下降到0.51%,农民人均可支配收入由6975元增长到10599元。

  这是5月28日无人机拍摄的宁夏盐池县县城局部。盐池县成为宁夏首个脱贫摘帽县。 新华社记者 丁洪法 摄

  乡村振兴“探路者”

  脱贫是乡村振兴的起点,实施乡村振兴战略是全面建成小康社会的必然要求。除了紧盯产业发展、紧抓生态修复,盐池县不断完善农村基础设施、激发群众内生动力,特别是在生态宜居、乡风文明、乡村治理上开始重点施策。

  去年10月,盐池滩羊进驻阿里巴巴“盒马鲜生”,目前进驻门店达20家,盐池滩羊肉每公斤售价超过100元。盐池滩羊集团董事长黄玉邦说,以“互联网+”为背景的新零售模式,将进一步带动滩羊产业兴旺,农民增收。

  农民口袋鼓了,村子变美了,盐池群众的精神生活也日益丰富。冯记沟乡马儿庄村广场舞领队尤金艳说:“以前村里一到晚上基本看不到人,自从村里安了路灯,大家忙完农活晚上到文化广场跳跳广场舞,舒坦得很。”

  蹲点中,盐池群众的“精气神”让记者印象深刻。“大有作为盐池县,发扬革命好传统;响应政策建家园,绿树成荫马路宽……”在盐池开往银川市的班车上,72岁的夏源给大家即兴表演了自编的快板。班车司机李师傅感慨地说:“政策这么好,必须好好干!”

  “精准脱贫为乡村振兴打下扎实基础。我们一定守住生态底线,今后加大美丽乡村建设力度,大力发展乡村旅游,扩展农民增收渠道,千方百计让老百姓更富、乡村更美。”麻黄山乡党委副书记屈昊说。

  在宁夏盐池县高沙窝镇兴武营特色产业示范村,村民孙金花(左)和婆婆在新房子的厨房内包饺子准备午饭(5月27日摄)。 新华社记者 郑卫 摄

  这是宁夏盐池县高沙窝镇兴武营特色产业示范村一景(5月27日无人机拍摄)。据了解,2014年以来,盐池县累计投入资金4.4亿元进行美丽乡村建设,美丽乡村已成为盐池县的一道亮丽风景。 新华社记者 王鹏 摄

  在宁夏盐池县青山乡一处农业科技示范基地,农业推广人员(右二)向周边农户讲解葡萄种植技术(5月27日摄)。盐池县的农业科技示范基地建设有力带动了农户脱贫致富。 新华社记者 王鹏 摄

  这是位于宁夏盐池县青山乡的一处农业科技示范基地(5月27日无人机拍摄)。盐池县的农业科技示范基地建设有力带动了农户脱贫致富。 新华社记者 王鹏 摄

  农户在宁夏盐池县青山乡的一处农业科技示范基地种植订单辣椒(5月27日摄)。盐池县的农业科技示范基地建设有力带动了农户脱贫致富。 新华社记者 谢秀栋 摄

  工作人员在盐池县宁鑫生态牧场给滩羊投放饲料(5月27日摄)。盐池县是“中国滩羊之乡”,2016年以来,盐池县以滩羊肉“三登国宴”为契机大力推介滩羊肉,帮助养殖户增收。 新华社记者 王鹏 摄

  工作人员在盐池县宁鑫生态牧场的跑道上驱赶滩羊羊群“跑步锻炼”以提高肉质品质(5月27日摄)。盐池县是“中国滩羊之乡”,2016年以来,盐池县以滩羊肉“三登国宴”为契机大力推介滩羊肉,帮助养殖户增收。 新华社记者 王鹏 摄

  市民在修葺一新的盐池城墙一角晨练(5月28日摄)。盐池县成为宁夏首个脱贫摘帽县。 新华社记者 王鹏 摄

  市民在修葺一新的盐池城墙一角晨练(5月28日摄)。盐池县成为宁夏首个脱贫摘帽县。 新华社记者 王鹏 摄

  位于盐池县城北侧的红军七十八师攻克盐池县城遗址纪念碑(5月28日摄)。1936年6月,西征红军七十八师解放了盐池县城。盐池成为宁夏解放最早的一个县,是当时陕甘宁边区的重要组成部分。新华社记者 王鹏 摄

  这张2002年4月的资料照片显示的是,宁夏盐池县马儿庄乡黎明村土地沙化,村民院落被流动沙丘包围。 新华社发 (刘泉龙 摄)

  这张2002年4月的资料照片显示的是,沙丘阻断了宁夏盐池县尖儿庄乡境内的一段公路,养路工抓紧清理公路上的沙丘。 新华社发 (刘泉龙 摄)

  在沙漠治理初期,宁夏盐池县哈巴湖自然保护区核心区通过扎草方格的办法固定沙丘(2015年9月20日摄)。 新华社发 (刘泉龙 摄)

  通过初期治理后,宁夏盐池县哈巴湖自然保护区草木丛生,绿意盎然(2015年9月20日摄)。 新华社发 (刘泉龙 摄)

  5月27日,在位于沙泉湾的宁夏盐池毛乌素沙地生态系统国家定位观测研究站,北京林业大学驻站研究人员乔艳桂、苗春、白宇轩(左至右)在野外样地安装调试实验设备。该研究站重点关注沙区植被生态建设技术和荒漠化地区土地退化治理技术等。 新华社记者 张晨岑 摄

  5月27日,北京林业大学的学生李鹭辰(右)在沙泉湾治沙示范区察看温室盆栽植物。通过治理,该示范区内林草覆盖率由10%提高到超过50%,显著改善了生态环境。 新华社记者 丁洪法 摄

  这是5月27日无人机拍摄的宁夏盐池县青山乡沙泉湾治沙示范区。通过治理,该示范区内林草覆盖率由10%提高到超过50%,显著改善了生态环境。 新华社记者 丁洪法 摄

  5月27日,游客在宁夏盐池县哈巴湖自然保护区乘车游览。经过治理的哈巴湖自然保护区草木丛生,绿意盎然。 新华社记者 丁洪法 摄

2019年06月23日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.