还有13天 2019年西双版纳泼水节将如期而至

  新华网昆明3月29日电 (记者 张东强)4月12日至17日,一年一度的“东方狂欢节”——2019年西双版纳泼水节将如期与您相遇。

   记者从西双版纳州委宣传部了解到,今年西双版纳泼水节系列活动主要有五大庆典活动,包括狂欢开幕·举世同庆—傣历1381年新年节庆祝大会暨赶摆活动、祈福世界·满星叠照—“祈福母亲河”万人齐放孔明灯活动、千瓣莲华·千古传奇—民族民间传统文化大游演暨“千瓣莲花”神话故事文化大展演、风情赶摆·乐享版纳—“相约西双版纳”赶摆活动、百万聚焦·泼水狂欢—“东方狂欢节”泼水狂欢活动,四场文艺晚会,同时设置告庄西双景、融创旅游度假区、景洪城投三个分会场和一个西双版纳“雨林逐梦”美术展来展现西双版纳绚丽多彩的民族文化遗产的魅力。

   民族民间传统文化大游演和大展演是西双版纳州每年泼水节不可或缺的“节日品牌”。今年该活动撷取非物质文化遗产贝叶文化—傣族叙事长诗“千瓣莲花”演绎,将由4000多名演员组成傣族沐佛方阵、傣族传统方阵、主体民族方阵、非物质文化遗产方阵、傣族伞舞方阵、孔雀机车方阵及非物质文化遗产花车7个方阵48支方块队,通过音乐、舞蹈、直观画面展示西双版纳世居民族民间传统文化、国家级非物质文化遗产项目和西双版纳六大独具特色的生态文化,呈现西双版纳各族人民热爱家乡、热爱生活、崇尚美好的精神风貌。

   4月12日晚,在西双版纳景洪城区泼水广场,将由西双版纳州文工团的演员们为观众倾力呈现一台以欢乐的节日为主题的民族音乐晚会,作为此次泼水节的迎宾晚会。这台民族音乐晚会将以西双版纳比较经典、传唱度比较高的曲目,通过老歌新唱老曲新编的形式,配合舞蹈和视觉效果,以且奏且歌且舞的动感演绎,让浪漫的激情与鲜活的个性在西双版纳优秀少数民族音乐中释放与显现,在轻舞飞扬中把一幅流动的西双版纳风景画呈现给观众。

   泼水节是傣族人民的傣历新年节,每年从4月初到5月中旬,全州各县市区、乡镇、傣族村寨都将举行不同规模和形式的庆祝活动。(完)

2019年03月30日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.