国家医保局局长胡静林:今年要将更多救命救急的好药纳入医保

  3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是国家医疗保障局局长胡静林在“部长通道”接受采访。 新华社记者 才扬 摄

   新华社北京3月3日电(记者董瑞丰、张泉)国家医疗保障局局长胡静林3日在“部长通道”接受采访时说,今年要开展新一轮医保药品目录调整工作,将更多救命救急的好药纳入医保。

   “抗癌药进入医保是第一步,怎样让患者尽快用上谈判药品,非常重要。”胡静林说,国家医保局主要做了两方面工作,一是明确谈判药品费用不占原来的医保总额预算,二是会同有关部门明确不得以“药占比”等为由影响抗癌药的使用。目前看来,抗癌药“落地”情况比较顺畅。

   胡静林表示,目录调整也要做好临床需求和医保基金承受能力之间的平衡,按照“保基本”的要求,重点考虑基本药物、癌症和罕见病等重大疾病用药、慢性疾病用药、儿童疾病用药等老百姓非常关心的用药。

   “要通过优化医保药品目录结构,进一步缓解群众用药难、用药贵的问题。”胡静林说。

2019年03月04日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.