云南保山:2018年预计实现生产总值738亿元

保山市腾冲和顺古镇。新华社记者林碧锋 摄

   新华网昆明1月22日电(记者 林碧锋)2018年云南省保山市经济社会发展稳中有进、变中存优、总体向好,预计全年实现生产总值738亿元、同比增长9.5%。其中,预计实现旅游总收入333亿元、同比增长26.4%。

   保山市委副书记、市长杨军在21日举行的新闻发布会上介绍,从主要经济指标完成情况看,保山市经济社会发展稳的基础更加牢固,进的态势得以延续;从重点工作推进情况看,发展基础不断改善,新的动能正在集聚。

   具体而言,2018年保山市规模以上固定资产投资增长23%,规模以上工业增加值增长13.5%。城乡常住居民人均可支配收入分别为32730元、11300元,分别增长8.5%和9.5%。引进市外实际到位资金1008亿元、增长25.9%。实际利用外资2366.7万美元、增长129%。

工作人员在保山工贸园区。新华社记者林碧锋 摄

   在重点工作推进方面,保山市工业聚集化稳步推进,水电硅材一体化发展步伐加快,轻纺、信息等主导产业发展势头良好。农业规模化提质增效,10个万亩规模农业示范区带动农户4.35万人,培育规模化养殖企业10个,建成优质商品蔬菜生产基地5.25万亩。

   值得一提的是,保山市旅游品牌化加快实施,成功注册“东方黄石”系列商标,“一圈一环一线”建设取得突破,打造健康生活目的地牌迈出新步伐,预计全年接待游客2920万人次、增长16.3%,实现旅游总收入333亿元、增长26.4%。

   同时,供给侧结构性改革深入推进。“51+49”混合所有制、“10+3”PPP模式投融资创新成效明显。电力市场化交易减少购电成本1.09亿元。“放管服”改革全面深化,政府机构、财税体制、国资国企、教育医疗等重点领域改革创新统筹推进。

保山市青华海国家湿地公园。 新华社记者林碧锋 摄

   五网基础设施建设加快。新建改建农村公路1500公里,建制村通班车率达99.3%,大瑞铁路怒江四线特大桥钢桁拱合拢。保山机场、腾冲机场年旅客吞吐量共计218.6万人次,成为云南省唯一拥有两个百万级机场的州市。“保山云数据中心”投入运营,宽带网络实现村级全覆盖。

   三大攻坚战扎实有效。脱贫攻坚取得阶段性胜利,2018年预计165个村、11.34万贫困人口脱贫出列,全市贫困发生率降至2.41%。污染防治有力有效,全面完成省级下达的节能减排任务。防范化解金融、政府债务等重大风险有序适度、稳妥可控。

   “保山市委四届五次全会描绘了保山建设现代化大城市的宏伟蓝图。”杨军说,今年保山将以现代化大城市建设谋划经济社会发展,推动新型城镇化和乡村振兴两轮驱动、同向发力,奋力开启高质量跨越发展新局面。(完)

2019年01月22日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.