“末梢”变“前沿”——昆明发展外向型经济打造开放新高地

正在建设中的腾俊国际陆港公铁多式联运物流中心。(新华网 罗春明 摄)

   新华网昆明10月18日电(罗春明)来自昆明市商务局的一组数据颇为亮眼:2018年1月—7月,昆明市实现进出口额71.2亿美元,同比增长109.5%。这折射出昆明外向型经济发展的成效。近年来,昆明市围绕建设区域性国际中心城市目标,持续推动发展外向型经济,全力打造对外开放新高地。

   筑平台、抓重点,进出口总额增长快

   2018年9月,腾俊保税物流中心(B型)以“批次进出,集中申报”(“分送集报”)的试点通关方式,完成10个集装箱共216吨的咖啡豆通关服务,这是昆明首次实现“分送集报”模式。

   腾俊保税物流中心(B型)是腾俊国际陆港的五大板块之一。腾俊国际陆港是昆明唯一的国际陆港,投资90.6亿元,占地3669亩,集聚昆明1/3的大宗物资需求,是泛亚铁路东、中线进入昆明的第一个货运站场,同时连接泛亚铁路西线,并通过昆曼公路等连通至南亚东南亚。“我们致力于成为面向南亚东南亚辐射中心的物流支撑点和贸易基础枢纽。”云南腾晋物流股份有限公司副总经理王海星说。

   腾俊国际陆港是昆明市重点打造的开放平台之一。近年来,昆明市全面推进开放平台基础建设并取得阶段性成效,先后获批国家文化出口基地、中国(昆明)跨境电子商务综合试验区,全力协调推进申报市场采购贸易方式试点、国家服务外包示范城市;昆明综合保税区、昆明高新和腾俊国际陆港保税物流中心(B型)通过国家验收并封关运营。

   开放平台的不断完善,为昆明市对外贸易回稳快增奠定了坚实基础。昆明市商务局的数据显示,2018年1月—7月,昆明市实现进出口71.2亿美元,同比增长109.5%;与“一带一路”沿线国家进出口实现快速增长,进出口额45.83亿美元,增幅达238.7%,占全市进出口总额的64.37%。

外向型经济发展助推昆明区域性国际中心城市建设。(新华网发)

   请进来,走出去,利用外资稳步提升

   昆明市进一步简化审批程序,优化软环境,提升服务质量。全面推行准入前国民待遇加负面清单外资管理制度,对负面清单外的外商投资企业设立及变更实行网上备案管理,网上备案办结率100%,投资便利化显著提高。

   截至目前,“一带一路”沿线18个国家和地区在昆明市投资和设立企业,其中6个国家在昆明市投资,共设立外商投资企业7户,吸收合同外资7743.25万美元。2018年以来,昆明市新设外商投资企业72户,同比增长41.18%;合同利用外资43.97亿美元,同比增长364.6%,千万美元以上项目达10个。

   “从投资领域看,外商投资正向先进制造业、电子信息产业、新能源、新材料、现代服务业、医疗、文化、教育和金融等领域拓展。”昆明市商务局副调研员余结兵介绍。

   在“请进来”的同时,昆明市还积极“走出去”。

   昆明新知集团有限公司是一家以图书销售为主的文化企业,截至目前,已在海外建设了8个华文书局,完成文化产品及服务出口超过800万美元。“我们将持续稳步发展国际连锁,扩大服务贸易出口。”新知集团董事长李勇表示。

   昆明市商务局介绍,昆明市分别在缅甸、老挝、新加坡、美国等国家和地区对外投资项目9项,协议投资总额2661.01万美元,涉及农、林、牧、渔、会展等产业;在11个国家新签对外投资项目39项,工程承包合同金额83376.93万美元。

   同时,昆明市还组织27家企业申报2018年度省级“走出去”战略资金,共申报57个项目,资金总额7834.39万元。

昆明国际机场口岸是实现全天候通关保障的航空口岸。(新华网发)

   尽管参加工作的时间不长,但中国铁路昆明局集团铁路货车司机李兆根已经多次担当中欧班列的牵引任务。

   “昆明大街小巷销售的苹果汁、黑加仑汁、白兰地等欧洲商品,很多就是我和我的同事拉到云南的。同时,我们也不断地把装有云南咖啡、茶叶、绿豆、橡胶的集装箱拉到国外,销往波兰、德国、荷兰等国。”说起自己的工作,李兆根很自豪。

   云南省第一条中欧货运班列在昆明首发后,截至2018年8月31日,共计发运完成中欧班列到发柜数量876TEU,货量9841.176吨,货值13114.02万元。

   业内认为,通过中欧班列的开行,昆明在陆地连接东南亚和欧洲的交通节点区位优势得以进一步发挥,为昆明开放发展提供了更多的机遇。

   中欧班列的开行,折射出昆明市构建开放发展通道的成效:昆明市成功入围全国流通领域现代供应链体系建设重点城市;2018年4月,昆明海关实现关检合一,全面推行直通放行、集中审单、电子监管、绿色通道等通关模式;积极推进昆明铁路口岸开放申报,王家营联检大楼已基本完工。

   此外,昆明市持续提升长水国际机场航空口岸功能,自2017年6月8日起,正式实施7x24小时通关运营保障。同时,昆明还着力推进泛亚铁路、公路口岸建设,致力于形成机场、铁路、公路、港口、园区之间的连接网络,构建便捷高效的跨境综合物流运输体系。(完)

2018年10月18日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.