满洲里:三位一体口岸擦亮“一带一路”之窗

中欧班列在满洲里铁路货场进行货物倒装(7月28日摄)。

  满洲里口岸是我国沿边口岸中唯一的公、铁、空三位一体的国际口岸,也是唯一实行24小时通关的陆路口岸。

  2013年9月,经满洲里口岸出境的首列“苏满欧”国际集装箱班列顺利开行。截至目前,经这个口岸的中欧班列出境线路有32条,入境线路有16条——货源地辐射长三角、珠三角、环渤海地带、华南、中南、西南等地区,货物出口至俄罗斯、德国等13个欧洲国家28个城市。

  今年以来,经满洲里铁路口岸进出境中欧班列共开行748列,同比增长15.3%;货值34.21亿美元,同比增长25.5%。

  新华社记者 丁鹏 摄

这是一班由中国开往俄罗斯方向的中欧班列(2016年6月10日摄)。新华社发

游客在满洲里中俄互市贸易区内选购俄罗斯商品(2016年6月20日摄)。新华社发(王化勇 摄)

2018年10月17日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.