从45公里到5086公里 高速公路串起大美云南

大丽高速公路。(云南交投集团供图)

   新华网昆明10月11日电(念新洪)云南山高谷深、河流纵横,公路建设难点多、起步晚,直到1996年才建成全省第一条高速公路——昆明至嵩明高速公路,其里程仅45公里。此后云南高速公路建设以较快速度推进,截至2018年8月底通车里程已达5086公里。

   从45公里到5086公里,高速公路的发展,见证了改革开放的“云岭速度”。

   从45公里到5086公里,高速公路发展见证“云岭速度”

   1994年,昆明至嵩明的高速公路启动修建。经过建设者的艰苦鏖战,该条高速公路于1996年建成通车,里程45公里。自此,云岭大地拉开了高速公路建设的序幕。

   随着经济社会的发展和改革开放的深入,云南全省上下对高速公路重要性的认识逐步提高,上世纪90年代后期,组建了昆瑞、昆磨、东部三个高速公路建设公司,掀起了高速公路建设热潮,建成通车玉元、元磨、安楚、楚大、大保、曲胜、砚平、嵩待、昆石等9条高速公路,里程达1100多公里。

龙江特大桥。(云南交投集团供图)

   2006年,云南省委、省政府整合昆瑞、昆磨、东部三家公司,组建了云南省公路开发投资有限责任公司。2017年8月,为进一步深化改革和适应综合交通发展的需求,又整合交通运输行业58户企业,组建了云南省交通投资建设集团有限公司。该公司总经理张从明介绍,无论是公投时期,还是交投成立以来,公司始终聚焦高速公路主业,“十一五”“十二五”期间,共建成思小、水麻、保腾、大丽、普宣等23条高速公路,里程达1662公里;进入“十三五”以来,又建成江召、上鹤、小龙、武易、小磨等10条高速公路,里程约680公里。

   作为重要的建设者和参与者,云南交投集团的发展与全省高速公路建设进展同频共振,成为“云岭速度”的一个缩影。来自云南省交通运输厅的数据显示,截至2018年8月底,云南高速公路通车里程已达5086公里。

功东高速公路施工现场。(云南交投集团供图)

  2020年,云南高速公路通车里程将达1万公里

   9月的昆明市东川区,功(山)东(川)高速公路小石洞特大桥施工现场如火如荼,该条高速公路起于G85功山立交,经功山镇、阿旺镇、姑海村,止于东川区小龙潭村,全长49.4公里。

   功东高速公路建设指挥部指挥长杨自全介绍,功东高速于2016年3月正式开工建设,按照工程进展情况,预计今年年底就可建成通车。“目前从功山到东川开车需要70分钟到80分钟,高速建成后最多需要40分钟!功东高速的建成还将大大提高云南进入川、渝的通行能力,有效缓解现有G85渝昆高速和G5京昆高速的通行压力。”杨自全说。

水麻高速螺旋隧道。新华网发(杜江荣 摄)

   像功东高速这样正在建设和推进的高速公路,云岭大地上还有不少,来自云南省交通运输厅的数据显示,截至今年8月底,“十三五”规划实施的82个高速公路项目已建成通车17个1041公里,剩余的65个项目,除富源—兴义项目还在招选社会投资人尚未复工外,其余64个已全部开工。

   按照部署,到2020年,云南全省高速公路通车里程将达1万公里。(完)

待功高速公路。新华网发(杜江荣 摄)

普宣高速公路。(云南交投集团供图)

思小高速公路。新华网发(李文圣 摄)

昭会高速公路。(云南交投集团供图)

2018年10月16日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.