大理下关四中:打造优质“云课堂” 推进教育信息化

  大理市下关第四中学(以下简称“下关四中”)位于云南大理市下关镇,目前有教学班51个,在校学生3092名。为推进教育信息化进程,下关四中立足本地区教育发展现状和学校自身特色,在中国电信的支持下,于2017年开始推进教育信息化“云课堂”教学。

  据介绍,“云课堂”是以个人电子终端为载体,贯穿预习、上课、作业、辅导、测评等学习环节,覆盖课前、课中、课后,支持各种有效学习方式和师生平等互动的数字化教与学的系统平台。学生可通过终端进行阅读、做作业、考试,教师也可以直接在上面批改作业、出试卷、备课等。

下关四中学生利用电子平板学习

  中国电信为推进“云课堂”在下关四中的顺利实施,建立了标准的网络中心,实现“光纤千兆进校园,百兆进班级”。“下关四中每个教学班都接入了光纤,这对互动教学和‘1+N’多校互动起到了很大的推动作用。接下来,中国电信将用信息化手段突破校园安全管理的难题,帮助下关四中打造‘平安校园’,不断提高校园安全的监控与管理。”中国电信大理分公司校园总监何丽君表示。

  “在这个‘互联网+’的时代,采用信息化教学手段,可以将教学过程有机的统一起来。老师从关注‘教’更多的转向了学生的‘学’,逐步实现了生生互动、师生互动和教师间的交流。”下关四中语文老师叶叶红表示,利用电子平板教学,可以让学生利用碎片化时间随时随地学习,课堂上不懂的内容可以在平台上再次学习和回顾,也让教师能及时掌握学生的学习动态,进行反馈和指导。

  下关四中初二学生李杨心敏说,“利用电子平板学习,感觉课堂内容更生动,同学们的注意力更集中,学习兴趣也更加浓厚了。同时,‘云课堂’里面可以下载很多教学资源,让我们省了买教辅资料的钱。”下关四中初三学生李思思说,“利用‘云课堂’,可以保存课件和笔记,回家复习就方便多了,这也延长了课后学习的时间。”

下关四中“云课堂”工作室

  据了解,下关四中通过“云课堂”移动教学平台还与省内省外的其他学校进行联合开课,实现了异地优质资源共享,这不仅有利于学校在交流互鉴中提升自身的信息化水平,促进教师专业发展,也让课堂更生动、直观和有趣,提升学生的学习积极性。同时,利用“云课堂”教学,还能打破家校空间的阻隔,搭建学校、家庭、社会的交流平台,丰富了学生的校内外学习生活。(完)(李晶晶)

2018年09月12日 来源:云南信息港

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.