云南迪庆:信息化为教育均衡发展按下“快进键”

   云南迪庆藏族自治州(以下简称“迪庆州”)地处高原,受自然和历史的原因,教育资源不均衡、教学质量不高,严重制约了教育事业的发展。为改变这一现状,迪庆州教育局携手中国电信大力推进教育信息化建设,实现优质教育资源共享,切实提高了贫困地区受教育程度和教学质量,逐步推动了教育的均衡发展。

   据了解,2016年,中国电信通过公开招投标承建了迪庆州教育信息化项目,整个项目围绕教育均衡发展作为重点,采用“云-网-端”模式和全光网方式将网络资源投放到迪庆州86所中小学教学班级中,并引入优质教学资源。同时,项目还包括教育云平台、校校通网络建设、智慧云多媒体教室、视频会议系统、站群系统、智能控制中心等23个子项目。

建塘小学的老师正在上数学课

   香格里拉市第三中学信息中心主任屈子良表示,“以前,新生报到都是通过手工记录完成整个流程,现在扫下二维码就可完成了,比以前方便多了。随着教育信息化的建设,教师不仅实现了多种方式教学,还提升了课堂效率,增大了课堂容量。同时,学生的学习积极性也得到较大提升。”

   “建塘小学从简单的桌椅板凳到现在的信息化建设,离不开经济发展和社会进步,也离不开迪庆教育局和中国电信的努力。”香格里拉建塘小学校长孙卫国表示,“教育信息化平台涉及功能很多,教师不仅能下载优质课件、观看教学视频,还能与其他学校形成良好的互动,这大幅提升了建塘小学的教师素养和教学水平。”

中国电信员工正检查网络是否正常

   据介绍,中国电信在实现“三通两平台”基础网络之上,采用“互联网+教育”FTTH全光网的组网方式,为迪庆州各中小学提供了快捷、方便的教育教学信息。同时,为保障迪庆州教育信息化项目建设需求,还建设了教育信息化城域全光网络,实现迪庆州所有中、小学所有在用(1404间)教室的光纤FTTH网络20M全覆盖,并提供了“课联网应用-录播教室”系统,有效满足了远程同步教学、异步互动教学、远程监控管理、考试培训、模拟实验等需求。

   “下一步,迪庆州将继续提高教师应用先进教学设备、先进教学资源教学的能力,以信息技术与课程整合为突破口,进一步加快教育信息化改革进程。同时,还要加强迪庆州智慧校园建设和新媒体的应用,推进信息化辅助教学,逐步实现以云平台为依托,信息化应用为载体的智慧教育办学目标。”迪庆州教育局电教室主任李布表示。(完)(李晶晶)

2018年09月10日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.