云南丽江:摩梭转山节开幕 泸沽湖畔刮起民族风

开幕式现场。(新华网 和红艳 摄)

   以“与传统对话,与自然同行”为主题的2018宁蒗泸沽湖摩梭转山节3日在云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖畔开幕。

   开幕式上揭晓了首届云南泸沽湖摄影大赛获奖名单,同时还举行了丰富多彩的文艺演出,《摩梭鼓舞》《甲搓欢歌》《阿老表》《阿妈的火塘》《情系摩梭》等13个精彩的民族歌舞表演相继登场。当天下午,“策马飞扬”体育竞技活动也在格姆山下展开,33位参赛选手在赛场策马扬鞭、英姿飒爽,吸引了近千名群众前来观赛。

   此外,“田园绿色”高原特产展也在当日拉开序幕,具有宁蒗特色的工艺品、民族服饰等民族旅游产品及小凉山苹果、泸沽湖高原红米、高山中草药等土特产系列产品纷纷亮相,展会将持续到5日。

   据了解,转山节为期四天,在主会场和3个分会场将分别举行与“食”俱进美食节、“田园绿色”高原特产展、“荡涤心灵”徒步转山、“清新自然”永宁坝自行车环坝骑行、摩梭生态文化研讨会、摩梭民族打跳等活动。

   丽江市人民政府副市长蒋茂森表示,转山节是摩梭人一年中最盛大的节日,希望此次转山节不仅是传承摩梭文化、展现摩梭风情的盛会,更希望以此为依托,推动区域经济社会发展,人民群众能过上更加幸福美好的生活。(完)(和红艳 李宁)

开幕式上为首届云南泸沽湖摄影大赛获奖代表颁奖。(新华网 和红艳 摄)

精彩的文艺演出。(新华网 和红艳 摄)

身着民族服装的小朋友带来精彩的舞蹈。(新华网 和红艳 摄)

身穿民族服装的姑娘们。(新华网 和红艳 摄)

甲搓舞现场。(新华网 和红艳 摄)

当地群众跳起甲搓舞。(新华网 和红艳 摄)

赛马现场。(新华网 和红艳 摄)

2018年09月04日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.