云南:大力提升县城特色风貌 加速最美丽县城建设

屏边县体育馆风貌改造后。(贺平昌摄)

   云南省县城特色风貌提升现场会日前在红河州屏边县举行,云南住建部门表示,将对标“坚持生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”,以规划为引领,找准城市定位,提升云南县城建设品质,以县城持续稳步快速发展加快推动新型城镇化建设。

  风貌提升不能仅停留在“穿衣戴帽”上

   云南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长马永福说,城镇风貌不是传统意义的“穿衣戴帽”,提升县城风貌要吃透并找准县城特色风貌内涵,建立较为完善的建设管理体系,健全工作机制,包括规划引领,找准最美丽县城特色风貌定位;分类指导、分类施策、分类建设;坚持“生态优先、规划先行”原则,处理好“内涵与外貌”“建筑与环境’等关系。当前要加快破解县城建设存在的城市定位假大虚空、建设“千城一面”、管理粗放等问题,各地要以最美丽县城建设推动中国最美丽省份建设。

   马永福指出了当前一些县城风貌提升存在的共性问题,首先是县城风貌提升没有与民族特点、地域特点和环境特点相结合,规划前瞻性不足,不是整体、有机的有效管控,而是“见子打子、简单复制、局部美化”。其次是规划定位不准,部分县城空间布局不合理,生态环境差、公共设施及活动空间少、产业轻生态产品布局,有的县城建设特色功能缺失,割裂了城市与历史文化文脉的有机相连。

司岗里大道财富新城灯光风貌提升效果。

  提质:抓实规划落地,强化法治保障

   县城的特色风貌,体现着一个城市的颜值,沉淀了人们对一个城镇的认知价值。据了解,云南省住房和城乡建设厅相继出台了《云南省城市特色要素规划编制导则与审查要点》等32项省级规划管理制度文件,目前楚雄州、西双版纳州、屏边县等也相继出台了关于城乡特色风貌规划建设管理的实施意见、相关法律规定和管理办法,为当地城镇特色化规划建设提供了法治依据。

   “屏边、西盟、沧源等县城较好地体现了人与自然的美好和谐,风貌特色提升让人眼前一亮,其中最关键的工作就是抓了规划的落地,县城建设尊重自然历史发展规律,重视生态、低碳,提升了建设品质,彰显了城镇文化品位,符合云南省情。”马永福说。

新建的狂欢城风貌提升效果

   行动:从九方面抓实最美丽县城建设

   对于如何打造美丽县城,马永福表示,要进一步深化认识“五美”对提升县城建设品质的内涵要求,树立生态优先、绿色发展的理念,因地制宜,优化城镇空间规划布局,抓一批最美丽县城规划建设管理的样板,抓典型树标杆,带动全省城镇化水平的提高。具体要通过以下九方面的工作来深入推动。

   一是编制县城特色风貌规划,这是在县城总体规划和城市设计当中体现城市风貌的一个独立性规划;二是积极开展城市设计,做精做美县城,提升县城品质;三是谋划最美丽县城建设项目,建设一批公园绿地、慢行健康绿道,开展人居环境整治,扮靓不同类型县城的生态宜居人文特质;四是制定县城风格色彩、绿化水系、山水田园、民族文化、历史文化规划指南标准体系,指导各地吃透本地的历史、环境、文化,落实本土化规划,避免规划落地难;五是提升规划设计能力,指导各地按照城市特色风貌规划建设的新要求新形势,抓紧推动城市特色风貌规划设计能力建设,转变城市规划设计观念,适应城市特色风貌规划建设的时代要求,服务和支撑城市特色风貌规划建设的战略需求;六是完善审查审批制度,在审查审批上把好特色风貌审批关;七是健全城市管理执法体制;八是提高管理和决策能力,对县级领导就城市规划建设管理进行专题培训,提高全省县一级领导对城市规划建设管理的理解、决策能力和水平;九是研究出台云南省特色县城指导意见。通过切实推进最美丽县城建设,积极探索全省“最美丽建筑”“最美丽庭院”“最美丽街区”“最美丽小区”“最美丽公园”等特色风貌建设水平,加快云南“健康生活目的地”建设步伐,以实际行动积极投身于最美丽省份建设之中,争做最美丽省份建设尖兵。

2018年09月04日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.